المغص الولادي .. وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ..
أختي عندها طفلة عمرها أسبوعان ودائماً تبكي، فقال لها الطبيب: إن ما عندها هو "مغص ولادي" فما هو ذلك؟ وما هو علاجه؟ وهل سيؤثر عليها في المستقبل؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهراء حفظها الله.

فالأطفال حديثو الولادة يعانون دائماً في الثلاثة أشهر الأولى من بعض الانتفاخ والغازات والتقلصات بالبطن (المغص) وهو شيء معتاد، ولا يدعو إلى أي نوع من القلق.

ويمكن التخفيف منه عن طريق استخدام بعض مستخلصات الأعشاب الطبيعية، وبعض التعليمات للأم بالمحافظة على وضع جيد للرضاعة، بحيث يمسك الطفل بحلمة الثدى جيداً، ولا يشفط الهواء أثناء الرضاعة، أيضاً بتكريع الطفل بعد الإرضاع، وأن نضع الطفل على جانبه الأيمن بعد التكريع.

أيضاً يحذر إعطاء الطفل أي شيء محلى بالسكر؛ لأن هضم وامتصاص السكر لا يكون جيداً في هذه السن، مما يسبب تخمر السكر بالأمعاء، ويزيد من الغازات والتقلصات.

لا داعي للأخت الكريمة أن تقلق، فهذه التقلصات ستختفي عن قريب إن شاء الله.

والله ولي التوفيق.