الاصفرار والشحوب والفرق بينهما

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السؤال الأول: أعاني من مرض (جي 6 بي دي) واصفرار في الوجه وبعض مناطق الجسم كالقدم، فهل يوجد فيتامين مناسب لعلاج الاصفرار؟ مع كتابة اسم الفيتامين.

السؤال الثاني: أختي أحياناً تعاني من اصفرار في الوجه ولا يوجد بها مرض، فهل يمكن كتابة اسم الفيتامين المناسب لها؟ وهل كثرة استخدام الفيتامين تضر أحياناً؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوار حفظها الله.

فإن هناك فرقاً بين الاصفرار والشحوب، فالاصفرار يكون فيه لون العينين والجسم مائلاً للصفار، أما الشحوب فيكون مائلاً للبياض.

والاصفرار سببه اضطراب في الكبد أو المجاري الصفراوية، وأحياناً تحلل الدم، وأما الشحوب فسببه فقر الدم، وأعتقد أن ما تعنيه هو الشحوب.

يفضل معرفة سبب الشحوب، وعادةً ما يكون في النساء بسبب فقدان الدم في الدورة الشهرية ويمكن تعويضه بالغذاء.

أما مرض نقص الـ G6PD فهو بسبب تحلل في الدم عند أكل الفول، وأثناء التحلل يصبح اللون أصفر بسبب التحلل في الدم.

لذا عليك وعلى أختك إجراء تحليل للدم، فإن كان هناك فقر في الدم يتبين السبب، وعلى الأكثر سببه نقص الحديد بسبب الدورة الشهرية وسوء التغذية.

وفي هذه الحالة يعالج بحبوب الحديد حبة ثلاث مرات في اليوم لمدة ثلاث إلى ستة أشهر.

وبالله التوفيق.