ما أسباب وجود دهون في الكبد؟ وهل هناك خطورة في ذلك؟

السؤال

السلام عليكم، أما بعد:
عملت تحاليل شاملة، ومنها تحليل وظائف الكبد، فوجد عندي ارتفاع في بعض الإنزيمات، وهيAst، Alt ففزعت من هذا الأمر، فعملت تحليل والتهاب الكبد الوبائي (ب) Hcv، Hiv فكانت النتيجة كلها -ولله الحمد- سالبة، فعملت التراسوند فوجد دهن في الكبد، وسؤالي هو: هل وجود دهن في الكبد خطير؟ وما أسبابه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مازن حفظه الله.

أسباب وجود دهون على الكبد أو ما يسمى (Fatty liver):

1- مرض السكري.

2- السمنة.

3- النحول الشديد.

4- الأدوية.

5- زيادة دهون الدم.

6- الكحول.

وهو لا يعطي أي أعراض، وفي كثير من الأحيان قد لا يسبب أي ضرر للكبد، إلا أن السبب الذي يسبب تجمع الدهون على الكبد هو الذي يؤثر على الكبد ويؤدي إلى تضرر الكبد.

أما علاجه فهو علاج السبب أولاً، وحيث إن أكبر سبب له هو السمنة، فيجب تنزيل الوزن، والإقلال من النشويات، والإكثار من الخضروات، والابتعاد عن الأطعمة المقلية بالزيت.

والله الموفق.