أسباب ظهور الشعر في الذقن لدى الإناث وكيفية إزالته؟

السؤال

السلام عليكم.

حياكم الله وجزاكم الله كل خير على هذه الخدمة.

مشكلتي غريبة وبدأت تتسبب لي بمتاعب نفسية، وأتمنى ان أعرف السبب، وإن كان لها حل فسأكون شاكرة أن تخبروني.

منذ سنة تقريباً لاحظت خروج شعيرات معدودة في ذقني، ولم أبالي حينذاك، لكن بعد مدة أصبح طويلاً فاضطررت أن أخرجها لأن منظرها كان مزعجاً، الآن أصبحت أعدادها تزيد، وأصبحت مهمومة لذلك، فهل هذا شيء طبيعي؟ وما العمل؟ وهل له علاقة بالهرمونات؟

أما الأدوية فأنا آخذ أدوية مسكنة لآلام الدورة الشهرية واسمها (Ardinex) ، طمنوني بارك الله فيكم هل سيستمر الأمر هذا في تزايد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أفنان حفظها الله .

في الكثير من الأحيان لا يكون هناك سببٌ في ظهور الشعر عند الإناث، وقد تكون له علاقة بطيبعة الجسم وعوامل الوراثة، وأحياناً تكون الأسباب متعلقة بمشاكل في الغدد الدرقية، ومن أشهر الأسباب: مشاكل الغدة الفوق الكلوية، ويصاحب مثل هذه الأعراض مشاكل أخرى في الجسم، مثل تأخر الدورة، وعدم الانتظام، ويكون أكثر من شخص يعاني من نفس المشكلة في العائلة الواحدة.

يمكنك بزيارة إلى طبيبة الأمراض الجلدية أن تساعدك كثيراً في معرفة ما إذا كان هناك سبب لهذه المشكلة، وهل تحتاجين إلى أي نوع من التدخل العلاجي، وهناك الكثير من الطرق المناسبة لإزالة الشعر نهائياً، وعند الطبيبة ستجدين الحل بإذن الله، والله الموفق.