ما هي أضرار أشعة إكس وطرق الوقاية منها لمن يعمل معها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعمل فني مختبرات في مراقبة تعبيد الطرقات، وأشتغل بآلة تقوم بفحص التربة، وهي تعمل بأشعة إكس، وقد قيل لنا أنها تضر بالحيوانات المنوية للإنسان، ويصبح الإنسان عاقراً بسببها، وأنا أعمل بها منذ 3 سنوات، وقد قيل أيضاً أنها تصيب الإنسان بمرض سرطان الدم!

فأرجوكم، ما هو الحل المناسب لهذه الآلة الضارة؟ أرجو منكم إعطائي نصائح مهمة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو سحاب حفظه الله.

فالتعرض لأشعة إكس له أضرار كثيرة، ولكن الأمر يعتمد على الكمية التي تعرض لها الشخص، وفترة التعرض، وهل التعرض للأشعة كان كبيراً ولفترة قصيرة، ويسمى التعرض الحاد، والتعرض كان كبيراً ولفترة طويلة وهو التعرض المزمن.

وفي حالة العمل مع الأشعة، فهناك عدة طرق وقائية للتقليل من تأثير الأشعة على الجسم، منها لبس ملابس وقائية خاصة عند التعامل مع الأشعة، كما على الشخص الذي يتعامل مع هذه الأشعة لبس جهاز خاص لحساب الكمية التي تعرض لها من الإشعاع، حتى لا يتعرض للنسب الضارة من الإشعاع، وعلى جهة العمل التي تعمل بها، العمل على حماية الموظفين، وهناك أقسام خاصة منوط بها العمل على الحماية من التعرض للأخطار المتعلقة بالعمل.

أما الأعراض التي لها علاقة بالإشعاع، فتختلف حدتها بحسب كمية التعرض، ومن الأعراض المعروفة:
الحروق وفقدان الشعر، والتهاب الجلد، وتأثيرات على نخاع العظم والجهاز الهضمي والعصبي، وعليك بدراسة تأثير الأشعة بحسب الجهاز الذي تعمل به، وكمية الأشعة التي ينتجها، ومراجعة المهندسين المختصين في هذا المجال لاتباع طرق الوقاية المناسبة.

والله الموفق.