الأطعمة المفيدة للمرأة الحامل المصابة بالسكر

السؤال

السلام عليكم.

أود أن أسألكم إخواني بخصوص ما إذا كانت المرأة حاملاً وهي مصابة بمرض السكري، وتتعاطى الأنسولين، وطبعاً تعرفون أكلة المصاب بالسكري، فأود نصيحتكم لنا في أي الأطعمة تنفعها.

وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شذى حفظها الله.

إن التغذية الجيدة مهمة جداً أثناء الحمل، خاصةً عند حصول سكري الحمل، وإنه لمن المهم جداً أن تراجعي أحد أخصائيي التغذية؛ لوضع حمية غذائية خاصة لك يؤخذ بعين الاعتبار بها:

1- الوزن والطول.

2- مستوى النشاط العضلي والجسمي اليومي الخاص بك .

3- مدة الحمل.

4- احتياج الطفل.

5- نسبة السكر .

6- وما تفضلينه من الأطعمة.

فأخصائية التغذية ستحدد كمية السعرات الحرارية اللازمة لك، ثم تعلمك كيف تحصلين على هذه السعرات؟ وكمية كل نوع من الأطعمة، وطريقة توزيعها على مدى 24 ساعة.

وبشكل عام ينصح بما يلي:

1- كلي إفطاراً جيداً.

2- لا تفوتي أي وجبة من الوجبات الثلاث.

3- أكثري من الأطعمة التي تحتوي على الألياف، مثل الفواكه والخضار.

4- قللي من الأغذية التي تحتوي السكر البسيط مثل عصير الفواكه والحلويات.

5- حافظي على مستوى من النشاط العضلي الجيد.

6- تناولي المتنوع من الأغذية، ووزعيه على كل الوجبات بالتساوي.

7- يفضل أكل وجبات خفيفة بين الأكلات الثلاث.

وكل ذلك ضمن السعرات الحرارية التي ستقدرها لك أخصائية التغذية.

والله الموفق.