نزف اللثة والبخر.. الأسباب والعلاج

السؤال

كنت منذ مدة طويلة أعاني من نزف خفيف في لثتي وأسناني عند قيامي بتنظيفهما، ثم صار الدم يخرج من بين أسناني إذا ما تلقيت ضربة خفيفة جداً على فمي أو قبلت طفلي على خده أو حتى إذا أكلت موزة وجدت دماً خفيفاً عليها.
والآن منذ تقريباً 3 سنوات تنبعث رائحة كريهة من فمي، لقد ذهبت أكثر من مرة لتنظيف أسناني وفي كل مرة لا يستطيع أي طبيب المتابعة بسب الدم النازف، والآن أستعمل دواء مضمضة اسمه ميريدول وصفته لي طبيبة في ألمانيا.
لقد قالت لي إن السبب عائد إلى بقايا الطعام العالق بين الأسنان، والحق أنني نظفت مرة بينهم ووجدت الرائحة كريهة جداً ولا أعلم إن كان السبب بقايا الطعام أو الجير المتكلس على الأسنان.
والآن أشم من فم طفلي ذي العامين أحياناً رائحة وخاصة عند الاستيقاظ من النوم، وزوجي بدأ يعاني من الرائحة بعد زواجنا بشكل خفيف.
أرجو أن أكون قد وضحت الأمر وعذراً على الإطالة، وأتمنى المساعدة منكم لأن هذه المشكلة بدأت تؤرقني كثيراً.
ملاحظة: لا أعاني من مرض السكري.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أنس حفظها الله.
فإن الأمر الذي تعانين منه له أسباب كثيرة لا تتضح إلا بعد الفحص الدقيق الشامل للثة والأمراض الأخرى في الجسم، ولكنني إن شاء الله سأحاول أن أحصر لك السبب والعلاج إن أعانني الله على ذلك.
أسباب نزف اللثة والرائحة الغير طيبة من الفم:
1- الترسبات الجيرية: حيث أنها تحفظ بقايا الطعام فيما بينها وبين اللثة، فتكون مكانا مناسباً لتكاثر الميكروبات فتفرز سمومها على اللثة فتسبب التهابها ونزفها، وبالتالي تصدر رائحة كريهة بسبب الإلتهاب.
2- الاضطرابات المعوية: حيث أنها تصدر أبخرة حمضية من الأمعاء في حال إصابتها بأمراض مختلفة مثل (الحموضة العالية، القرحة، التهاب المريء) وغيرها، فتؤثر هذه الأبخرة على الوسط الحمضي للفم فتضعف اللثة فتسبب نزيفها وتظهر الرائحة الكريهة.
3- معجون الأسنان: حيث أن معجون الأسنان إذا لم يتوافق الوسط الحمضي له مع الوسط الحمضي للفم سبب ذلك رائحة كريهة ونزفاً في اللثة وتراكما للترسبات الجيرية.
4- أمراض الدم مثل ضغط الدم والسكر: حيث أن الفم هو مرآة الجسم فلذلك عند وجود أي مرض في الجسم فإن اللثة تتأثر بذلك ويظهر عليها المرض.
5- العادات السيئة مثل استخدام عود الأسنان بدون سبب، واستخدام خيط الأسنان غير طبي: فإن استخدام عود الأسنان بدون سبب يؤذي اللثة ويجرحها ويسبب لها تغيراً في شكلها وفي طبيعتها، حيث أنها تصبح ضعيفة ومبتعدة عن الضرس فيتكون جيب يتراكم فيه بقايا الطعام التي تتخمر وتكون مكاناً ملائماً لتكاثر الميكروبات فتلتهب اللثة فتسبب نزيفها والرائحة الكريهة، وكذلك خيط الأسنان الغير طبي فيعمل مثل عمل عود الأسنان في أذى اللثة.
6- فرشاة الأسنان: حيث أن فرشاة الأسنان القديمة أو الغير ملائمة أو استخدامها بطريقة غير صحيحة، يسبب ضعف اللثة ونزفها وظهور رائحة غير مقبولة منها.
7- العناية الضعيفة والغير صحيحة: فهذان السببان يسببان التهاب اللثة والرائحة الكريهة وتسوس الأسنان.
8- وجود أسنان تالفة أو متسوسة أو تراكم بقايا الطعام تحت الجسر، أو التلبيس، فكل هذا يؤدي إلى نفس المشكلة.
وأما الحل -أختي الكريمة- لهذه المشكلة فهو كالتالي:
1- التوجه إلى الله عز وجل بالدعاء لأن يشفيك، فهو وحده سبحانه القادر على شفائك، وما نحن إلا سبب، والله أمرنا باتخاذ الأسباب.
2- المحافظة على طاعة الله والصلاة في وقتها، وذكر الله تعالى والبعد عن المحرمات حتى نسعد في الدنيا والآخرة ويعافينا من كل داء.
3- يجب معرفة السبب الرئيسي لنزف اللثة، فإن كان جيراً فعليك الذهاب للطبيب المتخصص في أمراض اللثة لإزالة الجير؛ لأنه لن تتعافى اللثة إلا بعد إزالته، وأنصح بتناول المضاد الحيوي:20 حبة ( Amoxil500MG) حبة كل ثمان ساعات بعد الأكل، مع 20حبة(Metronidazole 200MG ) حبةكل ثمان ساعات بعد الأكل، مع 10 حبات (Vit c) حبة مرتان يومياً، والمضمضة بالماء الدافئ والملح يومياً مرتان.
استعملي هذا الدواء إذا لم يكن عندك مشكلة في المعدة أو حساسية من المضاد، واستعمليه قبل الذهاب لطبيب الأسنان لإزالة الترسبات الجيرية، وذلك للقضاء على الالتهاب، وبذلك يقل أو يختفي نزيف اللثة.
4- إن كانت المشكلة في الاضطرابات المعوية أو أي مرض آخر، فعليك المسارعة في علاج المرض عند الطبيب المتخصص فيه.
5- المحافظة على نظافة الأسنان باستخدام المعجون الجيد مثل
(Parodontax whith floraid ) وهذا المعجون متوفر في كل مكان وهو معجون ممتاز لأمراض اللثة وأنصح بعدم استخدام معجون واحد فقط وإنما بتغييره كل فترة (أي النوعية).
6- أنصحك أختي الفاضلة باستخدام فرشاة أسنان ناعمة حتى لا تؤذي لثتك واستخدميها مرتين، مرة صباحاً ومرة مساء، وطريقة استخدامها بطريقة دائرية أو الأسنان العلوية من الأعلى لأسفل والسفلى من أسفل لأعلى، ولعل هذا الأمر يكون عملياً عند طبيب الأسنان أفضل.
7- استعملي خيط الأسنان الطبي يومياً قبل تنظيف الأسنان بالمعجون والفرشاة لإزالة بقايا الطعام يومياً قبل النوم، ولا تستعملي عود الأسنان إلا عند الضرورة فقط.
8- أكل التفاح الأخضر مع قشره دون تقطيع، أي مباشرة بعد الغسل، ولا عليك إن وجدت دماً عند الأكل فإنه سيزول بإذن الله مع الوقت.
9- مراجعة طبيب الأسنان لعلاج الأسنان المتسوسة إن وجدت، وذلك بزيارة دورية كل سنة لعلاج المشكلة في مهدها.
10- التقليل من شرب الشاي والقهوة وأكل الشوكولاتة والحلويات ليلاً، وإن كان لابد فالعناية ضرورية بعدها.
11- محاولة البعد عن اللبان وحتى الطبي منه.
12- العناية بطفلك بتنظيف أسنانه باستمرار ومراجعة طبيب أسنان للأطفال كل ستة أشهر لعلاج التسوس في بدايته والمحافظة على أسنانه بإعطائه مادة الفلورايد المقوية للأسنان.
وهذه النصائح لك ولزوجك الفاضل ولطفلك الذي أسأل الله أن يكون من الذرية الصالحة ... آمين.
والله الموفق.