اضطراب الدورة الشهرية بعد بلوغ سن الخامسة والأربعين

السؤال

السلام عليكم.

أنا امرأة أبلغ من العمر 47 سنة، وعندي سبعة أولاد، منذ سنتين تقريباً أصبحت الدورة الشهرية غير منتظمة عندي، يعني كان عمري 45 سنة، فمرة تأتي كل ثلاثة أشهر، ومرة تأتي كل ستة أشهر، ومرة تأتي في الشهر مرتين، ولي الآن 4 أشهر وهي منقطعة عني تماماً، ولا أدري ماذا أفعل؟!

أنا في حيرة من أمري، وأريد أن تأتيني، فما هو الحل وبماذا تنصحونني؟ وجزاكم الله خيراً على حرصكم ومساعدتكم! علماً بأنني درست البكالوريا هذه السنة (2006)، ونجحت وسجلت الآن في قسم التخصص في معهد الفتح الإسلامي في سورية سنة أولى شريعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله

فمن خلال ما ذكرت يبدو أنك تمرين بفترة ما قبل سن الأياس (اليأس)، فغالباً ما تصل المرأة إلى سن اليأس بصورة تدريجية، حيث يحدث عدم انتظام في الدورة الشهرية في السنة التي تسبق سن اليأس، حيث تحدث الدورة الشهرية على فترات متقاربة، ثم تبدأ بالتباعد كل شهرين أو أكثر، ولكن أحياناً تصل المرأة إلى سن اليأس بصورة فجائية حيث تنقطع الدورة الشهرية فجأة بعد أشهر أو سنوات من الدورات المنتظمة.

وينقطع الطمث لدى النساء في سن الخمسين تقريباً، لكنه قد يحدث مبكراً في سن الثانية والأربعين، وقد يتأخر حتى سن الثمانية والخمسين.

وللتأكد من ذلك لابد من إجراء بعض الفحوصات للهرمونات لاستبعاد الأسباب الأخرى لانقطاع الطمث، ومن هذه التحاليل: هرمون المنشط المنسلي Fsh,LH وEstradiol، وهرمونات الغدة الدرقية Tsh,t4، وهرمون البرولاكتين (الحليب).

والله الموفق.