خفقان وألم القلب عند الطفل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إن طفلي الذي يبلغ من العمر 8 سنوات قبل فترة شهر أو أكثر أخذ يعاني من خفقان، ويشكو لي دائماً أنه يحس بألم في قلبه ويبكي منه، ويعاني من صداع أيضاً.

أخذته إلى الطبيب ولم يفدني بشيء غير أنه قال لي: إنها تشنجات بسيطة، وهو بنيته ضعيفة، وقد أخذت أسنانه العليا بالبروز إلى الأمام بعض الشيء، ولثته لونها أزرق مسود بعض الشيء.

مع العلم أني عملت له تحليلاً لقياس نسبة الهيموجلوبين وقال لي الطبيب: إنها جيدة حيث تبلغ (11.5%).

أرجو منكم أن تفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضل/ المها حفظها الله.

أولاً: أريد أن أطمئنك، فبالنسبة للخفقان وانتباه الطفل لدقات القلب، فهذا له أسباب عديدة لا تتعلق بمرض في القلب فقط، ومنها الأنيميا، وزيادة هرمون الغدة الدرقية، والقلق ...وغيرها، وبما أن ابنك لم يكن يُعاني من أمراض في القلب، فأعتقد أن الأمر بعيد عن قلبه، خاصةً وقد فحصه الطبيب ولم يشر إلى وجود أي شيء بالقلب.

أما بالنسبة للألم، فالأرجح أن يكون التهاب في الغشاء البلوري، وهو شيء بسيط، ويختفي خلال وقت قليل، ولا يحتاج إلا إلى بعض المسكنات إذا كان الألم قوياً، وتستطيعي التأكد إذا كان مكان الألم محدداً، ويزداد مع السعال أو الضحك، أو أخذ شهيق عميق.

بالطبع ما ذكرتيه من تفاصيل ليست كافية لتقييم الحالة، ونحن لم نفحص الحالة أيضاً، لكن ما أريده منك هو عمل صورة دم كاملة وليس فقط نسبة هيموجلوبين، ومعاودتنا بالسؤال إذا كان لديك مزيد من الاستفسارات،

والله ولي التوفيق.