أشكو من ارتفاع السكر بالدم، فماذا أعمل كي ينتظم؟

السؤال

أعاني من الارتفاع في السكر بالدم فهو دائماً لا يقل عن 250 درجة بعد الأكل بساعتين، مع العلم أنني أتعاطى 30 شرطة انسولين صباحاً و20 شرطة بالمساء، مع المحافظة على النظام الغذائي إلى حد ما، ماذا أفعل كي ينتظم معدل السكر بالدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.

يفضل أن تجري فحص السكر مرتين في اليوم، الأول في الصباح قبل الإفطار، والثاني مساءً قبل الجرعة الثانية، فالسكر الصباحي يُعطيك فكرة عن مدى فعالية الجرعة المسائية، والسكر المسائي يعطيك فكرة عن الجرعة الصباحية.

وبالتالي تزيدي الجرعة المسائية إذا كان السكر الصباحي مرتفعاً، وتزيدي الجرعة الصباحية إذا كان السكر المسائي مرتفعاً.

الشيء الآخر الذي عليك فعله هو تنزيل الوزن إن كان هناك وزن زائد.

وأحياناً تضاف أدوية غير الأنسولين إن لم يتم ضبط السكر بالطريقة التي تتبعينها.

وبالله التوفيق.