التأثيرات المتوقعة من استمرار حب الشباب بعد سن الثلاثين

السؤال

الدكتور الفاضل، قرأت في استشارات لكم سابقة عن العلاج الهرموني لحب الشباب،
وأتساءل: ما هو الخلل المتوقع في حالات استمرار حب الشباب بعد سن الثلاثين؟ وما هي الفحوصات التي تفيد في هذا الأمر؟ وما هو العلاج المناسب؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ DD حفظها الله.

فتنتهي معظم حالات حب الشباب في الجنسين في العشرينات من العمر، ولكن في قليل من الحالات تستمر الحالة إلى ما بعد الثلاثين، وقد تصل في السيدات إلى 45 سنة، وقد يكون ذلك هو طبيعية المرض لدى الشخص، ولا يعني خللاً معيناً، وقد يكون هناك خلل، وهو اضطراب هرموني، حيث إن هرمون (Androgens" testesterone ) يكون هو المسؤول الأول، وقد تصحبه أعراض أخرى مثل الشعر الكثيف في الذقن أو الخدود أو الصدر والبطن، مع خشونة في الصوت، وتضخم في البظر، واضطراب في الدورة الشهرية، هذا كله يجتمع فيما يسمى (Virilization)، وهذه حالات قليلة، وتستدعي العرض على أخصائي الغدد الصماء.

لذلك من الممكن عمل تحليل (Testesterone free، Total) خاصة إذا كانت هناك أعراض أخرى مصاحبة لحب الشباب كما ذكرنا، ويكون العلاج الهرموني هو:

1- مضادات الأندروجين Cyproterone acetate" androcure 100MG
يومياً من اليوم الخامس في الدورة لمدة عشر أيام.

2- Diane 35 من اليوم الخامس في الدورة لمدة 3 أسابيع.

3- Aldactone من 75 مجم إلى 200 مجم في اليوم.

ويحدث تحسن ملحوظ، ويستمر العلاج من 3 إلى 6 شهور، ويجب عدم حصول الحمل أثناء العلاج، مع توقع بسيط لخلل في الدورة أو زيادة في الوزن. هذا عن العلاج الهرموني.
وأيضاً: يمكن الاستمرار على العلاج التقليدي من مضادات حيوية، إلى أن ينهي الجسم ذاتياً هذه المشكلة.

والله الموفق.