أسباب الشعور بحرارة في القدمين وكيفية معالجته

السؤال

السلام عليكم

قبل فترة عولجت من مسمار عظم في القدم اليمنى، وأخذت حقنتين من الكورتيزون بعد آلام شديدة، وفي تلك الفترة أصابني ألم شديد في أسفل باطن القدم، وقد فسره الأطباء بأنه تمزق في بعض الأربطة التي تحيط بالمسامير.

المشكلة الآن ليست في المسمار ولكن في باطن أسفل القدمين، ففيهما ألم شديد جداً عندما أسير عليها، بالإضافة إلى حرارة شديدة فيها تزول مع بعض المسكنات، لكنها سرعان ما ترجع، أريد حلاً، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم الخير حفظها الله.

إن الشعور بحرارة في القدمين وآلام له أسباب كثيرة، منها الأسباب الموضعية في القدمين، ومنها العام:

ا- الوقوف لفترات طويلة خاصة عند الناس الذين يعانون من زيادة في الوزن.

2- المرضى الذين يعانون من السكري يحصل عندهم التهاب في الأعصاب وآلام مع حرارة في القدمين.

3- الذين يعانون من التعرق الشديد يحسون بحرارة القدمين.

4- التهابات الأعصاب لأسباب أخرى غير السكري، مثل نقص الفيتامين (ب).

5- أحياناً يكون السبب الحساسية للمواد المصنوعة، منها الجرابات (الشرابات).

6- بعض الأمراض، مثل زيادة الكريات الحمر، أو احمرار الأطراف المؤلم، وهنا تكون الأطراف حمراء خاصةً في الفصل الحار.

العلاج:
1- علاج السبب.

2- عليك تجنب الوقوف الطويل.

3- لبس الجرابات المصنوعة من القطن.

4- علاج السبب.

5- وضع الرجلين في ماءٍ بارد.

6- مراجعة الطبيب لعلاج السبب.

وبالله التوفيق.