صداع أعلى العين يزداد عند رؤية الضوء

السؤال

يتردد علي بين فترات متباعدة صداع في رأسي يرهقني كثيراً يبدأ من أعلى العين ويضغط على رأسي من كل الاتجاهات، ويؤذيني كثيراً عندما أرى الضوء، وعند الصلاة حينما أركع أو أسجد وأرفع رأسي أشعر وكأن أحداً يضربني من الخلف، وبعد فترة من الوقت يتجه للجانب الأيسر من الرأس، وعندما يزداد أشعر بضغط كبير على عيني لدرجة لا تحتمل، وأشعر بأن معدتي تنقلب علي، ولا يهدأ الصداع حتى أعصب عيني، وكان يأتيني ليوم واحد لكنه أرهقني هذه المرة واستمر لحوالي ثلاثة أيام وهذا ما أثار قلقي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فتاة جامعية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا الصداع الذي تُعانين منه إما أن يكون نتيجة التهابات بالجيوب الأنفية، ويمكننا التأكد من ذلك بأنه يكون مصاحباً بانسداد للأنف، وإفرازات ملونة بالأنف والحلق، وآلام على عظام الوجنتين والجبهة وبين العينين، ويكون أغلب هذا الصداع في الصباح الباكر، ويمكننا التأكد من هذا التشخيص بعمل أشعة عادية أو مقطعية للأنف، ويمكننا علاج مثل هذه الحالات بمضاد حيوي، مثل سيبروكسين 500MG كبسولة كل 8ساعات، وغسول قلوي للأنف ثلاث مرات يومياً، فإذا كانت الأعراض السابقة سلبية فيكون ما تشتكين منه هي أعراض الصداع النصفي، والذي غالباً ما يكون مقترناً بغثيان وقيء، وعدم القدرة على مواجهة الضوء، ويمكننا علاجه عن طريق أقراص اميجران، بأخذ قرص عند الإحساس بالغثيان والصداع، وبأخذ قرص آخر بعد ساعة في حالة عدم ذهاب الأعراض.

وبالله التوفيق.