مرض التنيا وعلاجها

السؤال

ما هي التنيا؟ وما شكلها؟ وكيفية العلاج منها نهائيا؟ وما إذا كانت في جانب المنطقة الحساسة من الجسم؟

الرجاء الرد مسرعاً وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nonnty حفظها الله.

فالتينيا هي إصابة الجلد بالفطريات، والفطريات هي نوع من العفن الذي يصيب الجلد، ويشجع على الإصابة به الرطوبة والتعطين والاحتكاك ووجود داء السكري، أو تناول المضادات الحيوية أو الكورتيزونات بكميات كبيرة ولفترات طويلة، أو بسبب العدوى المباشرة بالتلامس.

وأما شكلها فهي مرض جلدي كالبقعة المدورة التي تنمو بشكل نابذ مطرد ذات حواف فعالة مرتفعة نشطة وذات مركز شبه شافي غير فعال ومنخفض عن مستوى الحواف، وقد تكون متعددة الحلقات أو ذات حلقات متداخلة وهي غالباً حاكة.

وهناك أنواع عديدة للتينيا، ولكننا آثرنا التركيز على تلك التي تصيب المناطق الحساسة وتسمى السعفة المغبنية.

والعلاج يكون أولاً بتجنب الأسباب أي بتجفيف الجلد وإبعاد أسباب الرطوبة والعدوى والنمو للتينيا.

وأما العلاج الطبي بعد العلاج السببي فهو باستعمال المضادات الموضعية للفطريات مثل الكانيستين أو البفاريل أو الداكتارين، وكلها كريمات تستعمل مرة إلى مرتين يومياً إلى أن تنتهي المشكلة.

ولا ننسى ما لتغيير الملابس الدوري واليومي وغليها أو كويها من أهمية، وعند المتزوجين يجب معالجة الشريك.

وأما في الحالات المعندة فيمكن -ولكن تحت إشراف طبيب- أخذ الحبوب المضادة للفطريات، مثل السبورانوكس واللاميسيل والديفلوكان، ولكل منها جرعته المختلفة، وهذا العلاج هو آخر الدواء.

والله الموفق.