غياب الحاجز بين البطين الأيمن والأيسر عند المولود

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي مولود يبلغ من العمر 30 يوماً، شّخص الأطباء حالته بأن لديه عيباً خلقياً، وهو وجود بطين واحد فقط، فما معنى ذلك؟ وما العمليات اللازمة لمثل هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن وجود بطين واحد يعني غياب الحاجز ما بين البطين الأيمن والأيسر، مما يسمح باختلاط الدم الذي يحمل الأكسجين (الدم المؤكسد) بالدم الذي يحمل ثاني أكسيد الكربون (الدم غير المؤكسد) مما يتسبب في قلة نسبة الأكسجين بالدم، وبالتالي قلة الأكسيجين الواصل لكل خلايا الجسم، ويبين هذا على شكل زرقة في الشفاه.

إن حالة المولود من الحالات التي تستلزم الصبر والاحتساب عند الله سبحانه وتعالى، فهذا الأمر الخلقي في القلب من الأمور الصعبة التي لا توجد عمليات جراحية لتصليحها نهائياً، وإنما كل الإجراءات الطبية والجراحية تهدف فقط لمحاولة تحسين الحالة، وهناك أنواع من هذا الشيء الخلقي (البطين الواحد) مرتبطة بضيق في فتحة الصمام الأورطي أو ضيق في فتحة الصمام الرئوي، وعلى حسب ما يرتبط بهذا الشيء تختلف الأعراض والمشاكل، وتختلف العمليات الجراحية الممكن عملها للتدخل.

ما نود قوله: إن مثل هذه الحالات هي ابتلاءٌ من الله سبحانه وتعالى، وعلينا بالصبر والاحتساب عند الله سبحانه وتعالى، ومثل هذه الحالات تقضي معظم فترات عمرها وهي تعاني، ولذا يجب أن تتحلى الأسرة بالكثير من الصبر.

وبالله التوفيق.