العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




هل داء القطط يؤدي إلى إسقاط الجنين؟ وما أفضل علاج له؟

2006-09-10 08:41:52 | رقم الإستشارة: 257367

د. أسعد المصري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6720 | طباعة: 143 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة حامل في الأسبوع السادس، ذهبت إلى الطبيبة قبل عدة أيام وأجريت الفحوصات والتحاليل اللازمة، وتبين أنني حامل ولله الحمد، ومن ضمن التحاليل التي قمت بها تحليل: x Toxoplasmosis (IGM) x وظهرت النتيجة إيجابية، وقد كتبت لي علاجا اسمه Rovamycine ، حيث أخبرتني أن أستمر على العلاج مبدئياً لمدة شهر واحد، وبعد ذلك يمكن أن تزيد شهراً آخر، وأخبرتني أن الجرثومة لهذا الداء تأتي عن طريق القطط، مع العلم أنني أخاف من القطط كثيراً ولا أقترب منها!

ذهبت بعد ذلك إلى مختبر آخر؛ لعمل تحليل توكسوبلازموس أيضاً؛ لكي أتأكد أكثر وظهرت النتائج كذلك إيجابية! أنا الآن مستمرة على العلاج لمدة 3 أيام، وأخبرني بعض الصديقات أن أذهب إلى دكتور آخر، وقد يعطيني علاجاً أفضل من الذي آخذه.

سؤالي هو: هل فعلا هذه الجرثومة تؤدي إلى إسقاط الجنين مع أخذي العلاج له؟ وإن لم يسقط وتم الحمل والولادة فكيف تكون حالة المولود؟ وهل هذا أفضل علاج لهذا الداء؟ أم أذهب لطبيب آخر ربما تكون لديه علاجات أخرى؟
أفيدوني، جزاكم الله خيراً.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء طلال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لداء القطط التكسوبلازموز، فهو يسبب خللا في الجهاز العصبي للجنين، وقد يسبب للجنين مشاكل صحية خطيرة جداً، مثل التلف الدماغي، ومشكلات شديدة في النمو والقدرة على التعليم، وقد تحدث الإصابة بالعمى، بل قد تؤدي الإصابة إلى الإجهاض، الولادة المبكرة، أو موت الجنين في بطن أمه.

علاج الرفيموتسن الذي تأخدينه ممتاز لعلاج هذا الداء، ولا داعي للذهاب لطبيب آخر، فكل ما عليك هو المتابعة مع الطبيبة، مع عمل سونار عند الأسبوع الثامن عشر من الحمل، للتأكد من عدم وجود تشوهات للجنين، وعليك باستعمال حمض الفوليك والحديد بشكل يومي، وبإذن الله يكتمل الحمل بسلام.

ونسأل الله لك الذرية الصالحة، وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة