تنميل القدم حال الجلوس

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته
أدعو الله أن يوفق جميع العاملين في هذا الموقع الممتاز.
إن طبيعة عملي ليس بها حركة كثيرة، وأكون جالسة على مكتب، وعندما أجلس على الأرض أحس في رجلي اليسرى بتنميل، الرجاء من حضرتكم الإفادة مع العلاج، ويفضل أن يكون علاجاً طبيعياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نبيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
طالما أن التنميل يحدث فقط أثناء الجلوس على الأرض ولا يحصل في أوقات أخرى، فهذا يعني أن أحد الأعصاب التي تغذي الإحساس للرجل تنضغط في هذه الوضعية، وتسبب التنميل على منطقة توزع العصب.

ننصحك بتجنب الوضعية المعينة التي تسبب التنميل، فهذا هو الحل؛ لأن هذا الأمر له علاقة بالوضعية.

أما إن كان التنميل مستمراً بعد تغيير الوضعية وباستمرار، فعليك بمراجعة طبيب الأعصاب؛ لكي يحدد العصب الذي يسبب التنميل، ومعرفة ما إذا كان هناك انضغاط للعصب في إحدى مناطق مروره في الرجل.

أما العلاج الطبيعي، فقد يفيدك في بعض الحالات التي يكون فيها العصب مضغوطاً نتيجة شد مستمر في العضلات.
والله الموفق.