علاقة الشقيقة بالدورة الشهرية وأسباب الغازات في البطن

السؤال

أعاني من صداع كلما قدمت الدورة الشهرية أو انتهت، وأيضاً أعاني من أصوات غريبة تصدر من المعدة مع خروج غازات كثيرة، حتى أنها تضايقني؛ مما يجعلني ملازمة للبيت ولا أستطيع الخروج مع زوجي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بثينة حفظها الله.

الكثير من النساء اللاتي يعانين من الشقيقة أو وجع الرأس النصفي يشعرن أن وجع الرأس مرتبط بالدورة؛ وذلك لأن الاستروجين يزيد من احتمال حصول الشقيقة، وكذلك حبوب منع الحمل التي تحتوي على الاستروجين، ويبدو أن هذا هو السبب في زيادة ألم الرأس قرب الدورة.

ومن ناحية أخرى، فالعديد من النساء اللاتي يعانين من القولون العصبي يعانين من آلام الرأس، وتزيد أعراض القولون في الفترة التي تسبق الدورة، فليس غريباً أن تزيد أعراضك في هذه الفترة.

أما أسباب الغازات في البطن، فهي كالتالي:

1- الأطعمة التي تسبب الغازات، ومنها الحليب عند بعض الناس الذين لا يتحملون الحليب.
2- البقوليات.
2- الملفوف والقرنبيط والفجل.
3- الأكل بسرعة يؤدي إلى دخول كميات كبيرة من الهواء.
4- المشروبات الغازية.

لذا أرجو أن تتجنب هذه المأكولات، وهناك بعض الأدوية، مثل Dysflatyl تُساعد على التخلص من الغازات.

والله الموفق.