الشعور دائماً بالبرودة الشديدة .. أسبابه وعلاجه

السؤال

تحية طيبة، وجزاكم الله خيراً.

تعاني زوجتي من الشعور بالبرودة الشديدة حتى في فصل الصيف، حيث تصل الحرارة 30 درجة بينما تشعر هي بالبرد، خاصة في منطقة ما فوق الحوض على مستوى الجانبين، وقد حملت مرة وتوقف نمو الجنين ثم حدث الإجهاض في الشهر الثالث، فهل يكون ذلك هو السبب؟ أرجوكم أن تفيدونا ما هي التحاليل اللازم إجراؤها وطرق العلاج؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

أهم شيء يجب عمله هو فحص هرمون الغدة الدرقية؛ حيث أن نقص هرمون الغدة الدرقية يؤدي إلى أعراض عديدة، منها الشعور بالبرودة كل الوقت.

الشيء الآخر الذي يؤدي إلى الإحساس ببرودة الأطراف هو نقص تروية الدم، وهذا يتبين بالفحص الطبي، وهناك بعض الأدوية التي يمكن أن تسبب ذلك.

ومن الأمراض التي تسبب الإحساس بالبرودة في الأطراف هي تقلص الأوعية المحيطية، ويسمى Raynaud's وهنا تكون الأطراف مزرقة ومؤلمة.

على كل حال، عليك مراجعة الطبيب لإجراء الفحص الطبي والتحاليل، وفي بعض الحالات قد لا يجد سبباً، وينصح بلبس الملابس الواقية.

وبالله التوفيق.