أهمية الفحص المبكر قبل الزواج من الأقارب للحد من الأمراض الوراثية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
تحية طيبة .. أما بعد:
فهل الفحص المبكر قبل الزواج يمكن أن يقيني أو يحد من الأمراض الوراثية الناتجة عن زواج الأقارب؟ وهل هناك طرق لتجنبها؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ جاسم حفظه الله.

فالجواب ليس فقط بنعم، ولكن الأطباء ينصحون به، وقد كثرت العيادات التي تقوم بالفحص للمتزوجين ومعرفة مدى القرابة، ومعرفة الأمراض التي توجد في العائلة، وإجراء تحاليل للدم ولأمراض الكبد، وأمراض أخرى مهمة جداً، للتبين من خلو الزوجين من الأمراض التي قد لا تكون ظاهرة في مثل هذا السن، ومعرفة احتمال حصول الأمراض الوراثية، وحساب نسبة احتمال إصابة الأولاد بها.
أقول: إنه من الضروري القيام بزيارة الطبيب لكي يأخذ تفاصيل كثيرة، وإجراء التحاليل، وعندها تقدم على الزواج وأنت مرتاح النفس.
والله الموفق.