الإحساس بأن تياراً كهربائياً يسري في القدم اليمنى مع آلام شديدة وضرورة مراجعة طبيب الأعصاب

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من آلام شديدة في الرجل اليمنى كلها من المفصل للقدم، وأحس بأن عظام رجلي كلها يسري فيها تيار كهربائي قوي، فأرجو سرعة الرد!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علا حفظها الله.

فالإحساس بتيار في أي منطقة من الجسم يعني أن هناك مشكلة في الأعصاب، فالأعصاب تنقل الإحساس والأوامر من الدماغ إلى كل الجسم،
فإذا كان هذا الشعور يأتي بعد الانحناء أو السعال أو الضغط عند التغوط، فهذا يعني أن هناك انضغاطاً على أحد جذور الأعصاب في الظهر، أو ما يسمى بعرق النسا أو الدسك.

أما إذا كان يأتي في وضعية خاصة للرجل، فقد يكون بسبب انضغاط أحد أعصاب الطرف السفلي، وخاصة في الساق من الخارج، حيث أن هناك عصب سطحي يغذي الجزء الخارجي من الساق وأعلى القدم، وينضغط أحياناً عند وضع رجل على رجل.

عليك بمراجعة طبيب الأعصاب للتأكد من مصدر هذا الإحساس، هل هو الأعصاب في الظهر أو الأعصاب المحيطية، ومن ثم وضع خطة للفحوصات والعلاج.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.