سبب خروج سائل من فتحة الأنف عند السجود وعند النوم

السؤال

السلام عليكم.

يخرج مني سائل من فتحة الأنف اليمنى فقط عند السجود وعند النوم على الجانب الأيسر، وذلك بالرغم من عدم وجود زكام أو رشح في الأنف أو أعراض أنفلونزا، فهل هذا السائل هو سائل شوكي؟ وإذا كان كذلك فما هي الأسباب وما هو العلاج؟ وكيف يمكن التأكد من التشخيص؟ وما هي المضاعفات؟ أرجو النصيحة، وجزاكم الله خيراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليل حفظه الله.

فقد يكون الأمر هو إفرازات أنفية بسبب وجود انسداد في مجرى الأنف، كوجود لحمية بالأنف، أو تحسس، أو التهاب مزمن، ويمكن أن يحدث تسرب من السائل الشوكي، ولكن عادة تحدث مثل هذه الأعراض بعد الإصابات التي تصيب الدماغ.

وللتأكد من الأسباب لابد من مراجعة طبيب متخصص في مجال الأنف والأذن والحنجرة، وكذلك طبيب متخصص في مجال جراحة الأعصاب لإجراء الفحوصات اللازمة.

والله الموفق.