طفلي لا يقبل أن يدار رأسه إلى اليسار

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا لدي طفل عمره ثلاثة شهور ومنذ أن ولدت إلى الآن ورأس طفلي يكون دائماً إلى اليمين ولا يقبل أن يدور رأسه إلى اليسار، وأخذناه إلى الدكتور، والدكتور يقول: إن رقبته متشنجة ويحتاج دائماً لمساج، ونعمل له مساجاً ولا يفيد ماذا نفعل له؟

وما شاء الله ابني طويل وأنا أقول: يمكن رقبته تشنجت في بطني لأنه طويل فما الحل؟

أرجوكم ساعدوني والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Am amin حفظها الله.

أول ما نود أن نقوله: اطمئني...فهذه الحالة بسيطة، وتختفي مع الوقت، وهي تحتاج إلى كمادات ساخنة على عضلة الرقبة (السترنوماستويد) ومحاولة عمل تحريك بلطف للرقبة في الاتجاه الذي لا تتحرك فيه.

هذه الحالة تتحسن مع الوقت، وهي ناتجة عن انقباض في العضلة المذكورة، وتحول بعض الألياف العضلية إلى نسيج ليفي غير مرن، وغالباً ما تنتهي تلك المشكلة قبل عمر العام.

أما إذا امتدت بعد ذلك فتحتاج إلى تدخل جراحي بسيط، وهذا يحدث في نسبةٍ قليلة جداً من تلك الحالات.

وبالله التوفيق.