ما الحل مع مشكلة نوم الطفل نهاراً وعدم نومه ليلاً؟

السؤال

السلام عليكم..

ابنتي تبلغ من العمر 7 أشهر و16 يوماً، أواجه مشكلة في ساعات نومها، فهي لا تنام طوال الليل، وتعوض ذلك نهاراً من السابعة صباحاً إلى صلاة العصر، ثم تعود للنوم حوالي السابعة مساء حتى التاسعة مساء، وتبقى مستيقظة حتى الصباح.

أود أن أعرف هل نومها طبيعي وصحي؟ كما أود أن أعرف إن كانت هناك طريقة لتعويدها النوم ليلاً حتى الصباح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم الجازي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن شكل النوم عند الأطفال يختلف مع العمر، والطفل في سن ابنتك غالباً ينام بشكل منتظم ليلاً، لكن في حالة ابنتك فإن الوضع معكوس، وهو شيءٌ لا يدعو للقلق كثيراً، ويرتبط غالباً ببعض السلوكيات، والنصيحة أن تحاولي أن منع الطفلة من النوم بالنهار، ولو لساعاتٍ قليلة، فيفضل أن يكون النوم في فترة واحدة فقط، وأن تشبعيها بالليل قبل النوم حتى تنام لفترةٍ جيدة بالليل.

ما نود أن نقوله أيضاً هو أن هذه الشكوى شائعة، فلا تكوني قلقة، وستتحسن الأمور مع الوقت إن شاء الله.

والله الموفق.