التهابات الأذنين مع خروج القيح

السؤال

أعاني من التهابات داخل الأذنين مع خروج مادة، مع العلم بأنني أستعمل عيدان تنظيف الأذنين بكثرة، داخل وخارج الأذنين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسعود حفظه الله

خروج مادة من الأذن قد يكون بسبب التهاب في الأذن الداخلية أو الأذن الوسطى، وقد يكون بسبب التهاب بكتيري أو التهاب مزمن في الأذن، ولابد من أخذ عينة للزراعة للتأكد من نوع الالتهاب، ونوع المضاد الحيوي المناسب الذي قد يحتاجه للعلاج؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الأنف والأذن والحنجرة للتأكد من الأسباب.

أحياناً قد تتفاقم المشكلة بسبب عيدان التنظيف إذا كان الالتهاب مزمناً؛ لذا فقد ينصح الطبيب بالتقليل من الاستخدام إلى أن يتم العلاج بصورة كاملة.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.