عطش شديد وشرب ماء بكثرة وتبول كل نصف ساعة

السؤال

أشكر القائمين على هذا الموقع الرائع، بارك الله فيكم.

منذ نحو أسبوعين لاحظت أني أتبول كل نصف ساعة، وأشرب كثيراً جداً أكثر من 3 لترات ماء يومياً؛ لأنني أعطش كثيراً، وعندما حللت في الصيدلية السكر في الدم وجدته 90 بعد الأكل، فأرجوكم ساعدوني! ما الحل في هذا الموضوع؟

ولكم مني فائق الاحترام والتحية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

في حالة مثل حالتك أول شيء هو استبعاد السكري، وقد استبعدته ولله الحمد، والأمر الآخر الذي يسبب ذلك هو شرب الماء العصبي المنشأ (أي المنشأ النفسي)، وهناك أمر آخر يسبب ذلك هو نقص هرمون من الغدة النخامية، إلا أن هذا الأمر الأخير مستبعد؛ لأنه يسبب عطشاً شديداً، وتتجاوز كمية الماء المشروبة في هذا المرض 8 ليترات في اليوم، وذلك لنقص الهرمون الذي يحتفظ بالماء.

أما شرب الماء القهري أو النفسي المنشأ فهو يبدأ بتعود شرب الماء الكثير، ويصبح الأمر قهرياً، وبالوضع العادي يشرب الإنسان كمية ليترين يومياً، وبالتالي ثلاثة ليترات ليست بالكثير.

وللتأكد من هذا الموضوع أجر بعض التحاليل خاصة تحليل الصوديوم واختبار العطش داخل المستشفى، وإذا كانت التحاليل طبيعية فإن ذلك يطمئن.

والله الموفق.