الآثار الجانبية لكريمات تفتيح البشرة على الحامل والمرضع بصفة خاصة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكر لكم سعة صدوركم، والإجابة على استشارات الزوار.
لو سمحتم أريد أن أسأل عن هذه المجموعة من الكريمات هل لها ضرر على المدى القريب أو البعيد، وما هو الوضع بالنسبة للحامل والمرضع؟ والكريمات هي:

- كريم ريتين إيه.
- كريم يلكوم.
- كريم الدوكين فور.
- كريم كيلي الأصلي.
- كريم أفالون.

وجزاكم الله خيراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عسووووووولة حفظها الله.

حلاً لهذه المشكلة وأمثالها في المستقبل أرشدكم إلى هذا الموقع والمسمى:
Http://www.safefetus.com/search.asp

والذي من خلاله يعطي بالحروف رمز سلامة الدواء.

فالحرف (A) يعني أن الدواء سليم أثناء الحمل ومثبت ذلك بالتجارب.

والحرف (B) يعني أن الدواء سليم ومثبت ذلك بالتجارب فقط على الحيوانات، ولكن لا توجد دراسات تثبت السلامة على الإنسان.

والحرف (C) يعني أن الدواء غير سليم ومثبت ذلك بالتجارب على الحيوانات، ولكن لا توجد دراسات تثبت هذا الضرر على الإنسان.

والحرف (D) يعني أن الدواء غير سليم ومثبت ذلك بالتجارب، ولكن يمكن إعطائه إن كانت ضرورة إعطائه أكبر من ضرر منعه.

والحرف (X) يعني أن الدواء ضار قطعياً على الجنين، ويجب عدم إعطائه.

وكمثال على ذلك: كريم ريتين إيه، والذي يمكن البحث عنه باسمه العلمي تريتينوين Tretinoin أو التجاري، ولكن العلمي أحسن؛ لأنه معروف عالمياً، بينما التجاري قد لا يكون معروفاً في بعض البلدان.

والجواب هو زمرة (C) والذي يعني أن الدواء غير سليم أثناء الحمل، ومثبت ذلك بالتجارب على الحيوانات، ولكن لا توجد دراسات تثبت هذا الضرر على الإنسان.

وكذلك الإلوكوم هو زمرة (C).

وكذلك الدوكين اسمه العلمي Hydroxychloroquine sulphate وهو زمرة (C).

وهكذا يمكن البحث عن أي دواء موضعي أو حبوب، أو حقن، مع فرصة البحث الأبجدي أو البحث المباشر من هذا الموقع الواسع الممتاز، وبإمكانكم البحث عن أي دواء آخر، وكذلك إرشاد الآخرين.

أما التأثيرات على المدى القريب والبعيد، فهذا موضوع واسع، ولكل دواء تفصيلات، ولكنها بشكل عام أسلم بدون وجود الحمل؛ حيث أن الضرر على الحمل وليس على الحامل.

وبالله التوفيق.