سخونة الأطراف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا مشكلتي هي أني أعاني من سخونة شديدة في الأطراف (الرجلين والأيدي) وبالذات عندما أحاول أن أنام، حيث أن الغرفة التي أعيش فيها تكون ثلجا يعني باردة بشكل عجيب، ولكني لا أقدر أن أتغطى ويبقى جسمي بدون بطانية؛ والسبب السخونة الشديدة المتركزة في الأرجل بشكل خاص، وهذه الحالة أعاني منها منذ فترة طويلة، ولا أعلم ما هو الحل لهذه المشكلة التي أتعبتني.

جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فأنت لم تذكر إن كنت تتناول أي دواء لأي مرض، فإن هناك بعض الأدوية التي توسع الأوعية المحيطية، وخاصة بعض أدوية الضغط وأدوية أخرى تزيد من ضخ الدم للأطراف.

ولم تذكر إن كان هناك زيادة في التعرق في اليدين والقدمين، لإن زيادة التعرق قد يترافق معها الإحساس بالسخونة في الأطراف.

من ناحية أخرى إن كان هناك احمرار في القدمين أو اليدين، فهناك مرض يسمى Erythromelalgia (احمرار الأطراف المؤلم) والتي تكون فيه الأعراض بشكل احمرار في الأطراف مع الإحساس بالسخونة، وهذا المرض تخف فيه الأعراض عند وضع القدمين في الماء البارد.

بعض الهرمونات تؤدي إلى ذلك، وهناك أيضاً مرض يسمى Pheochromocytoma يسبب ارتفاعاً في الضغط وأعراض شبيهة بالأعراض التي تعاني منها.

فعليك بمراجعة الطبيب لعمل تحاليل وعمل فحص طبي.

والله الموفق.