أسباب آلام الصدر في منطقة اتصال الأضلاع في الغضروف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
في البداية أحب أن أشكركم على هذا الموقع الرائع.
أعاني من ألم في عظام القفص الصدري، وبالتحديد في منتصف الصدر عند التقاء الأضلاع وذلك منذ 4 أشهر، وعند (التعطش) أسمع صوتاً للعظام مع ألم بسيط، مع أنني عملت أشعة ولم يظهر بها شيء.
فأرجو أن تفيدوني في ذلك، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فهذه الآلام في جدار الصدر في منطقة اتصال الأضلاع في الغضروف أو في منطقة اتصال الغضروف مع عظم القص -العظم الذي في الوسط- تكون ناجمة إما عن:

1- مرض يسمى Tietze syndrome، وعو عبارة عن التهاب في الغضروف الواصل بين الأضلاع وعظم القص، ويكون في مكان واحد فقط.

2-التهاب المفاصل التي تربط الأضلاع بالغضاريف أو الغضاريف بعظم القص، وتكون في عدة أماكن من الصدر.

وكلتا الحالتين قد تدوم عدة شهور، وأحياناً سنوات، ولا تظهر بالأشعة ولا التحاليل المخبرية، وإنما بالفحص السريري، أي: الفحص الطبي، وتعالج بالمسكنات بشكل مستمر حتى تخف الأعراض وتختفي، أكثر الإزعاج للمريض هو الألم، ولا تتطور الحالة أكثر من ذلك.

أحياناً قد تكون الآلام في هذه المناطق مرافقة لأعراض أمراض روماتزمية أخرى في أماكن ثانية من الجسم.
وبالله التوفيق.