سبب قوة ضربات القلب بعد الإقلاع عن التدخين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إخواني في الله: أنا شاب أبلغ من العمر 29 سنة، كنت أدخن وأقلعت عن التدخين مدة 8 أشهر، وفي فترة تدخيني كنت أحس بنبضات متزايدة في قلبي، فقلت: ربما ذلك بسبب التدخين؛ فأقلعت عن التدخين ولله الحمد، ولكني ما زلت أحس بنبضات متزايدة في قلبي، وإن كانت أقل في بعض الأحيان ولكن بشكل قوي.

أفيدوني جزاكم الله خيراً: ما سبب هذه النبضات المتزايدة والتي هي في بعض الأحيان قوية؟ أهو إنذار بمرض كما قرأت في أحد المواقع؟ أم أنني مريض أصلاً ولكني لا أعلم؟ علماً بأنني أسمع هذه النبضات القوية في وسط صدري.

وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور الدين حفظه الله.

فيا أخ نور الدين: احتمال كبير أن هذه الأعراض ليست لها علاقة بالتدخين، خاصة وأن الأعراض لم تتحسن بالتوقف عن التدخين.

هناك ضربات إضافية للقلب تسمى علمياً خوارج انقباض، أي: أن البطين ينقبض قبل أن يحل وقت الانقباض الثاني، وقد يتكرر هذا مسبباً الشعور بضربات القلب، وعند إحساس النبض لا يكون سريعاً، وهذه تنجم عن الضغوط النفسية أو عن زيادة احتساء المنبهات، مثلاً: الشاي والقهوة والمشروبات الغازية التي تحتوي على الكافيين، وهذه تظهر بالتخطيط بشكل واضح، وللتخلص منها ينصح بالابتعاد عن المنبهات والانفعالات النفسية.

أما إذا كانت الضربات سريعة جداً فإنها تكون بسبب اضطراب نظم القلب، وهذه عليك بمراجعة طبيب القلب لها.

والله الموفق.