مضاعفات عملية إزالة الماء من الخصية

السؤال

سمعت أن عملية إزالة الماء الذي يكون في الخصية لها أضرار، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فعملية إزالة الماء المحيط بالخصية مثلها مثل غيرها من العمليات، يتوقع أن ينتج عنها بعض المضاعفات، ولكنها عملية بسيطة، وبتوفيق الله ثم بمهارة الجراح، غالباً ما تخرج بدون أي أضرار، وإليك بعض المضاعفات التي يمكن حدوثها بعد العملية:

1- معاودة تجمع الماء مرة أخرى، ولكنها تشفى مع الوقت.

2- حدوث نزيف أو تجمع دموي في كيس الصفن، ولكنه إما أن ينتهي مع الوقت، أو قد يحتاج إلى تدخل جراحي آخر.

3- إصابة إحدى مكونات الحبل المنوي، مثل الفاز"Vas" أو الأوعية الدموية المؤدية إلى الخصية.

4- حدوث عدوى مكان الجرح.

وأخيراً أخي الكريم: إذا كنت تعاني من هذه المشكلة، وهي تؤثر على نشاطك اليومي، فتوكل على الله، وبعون الله تخرج من العملية بدون مضاعفات، وإن وجدت فبحمد الله يسهل السيطرة عليها.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.