كيفية التخلص من الملل القاتل والروتين الممل

السؤال

أعاني من الملل القاتل والروتين الممل، مع أنني في أول سنة في عملي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

فإن الشعور بالملل والروتين يتطلب من الإنسان أن يدير وقته بصورة مختلفة، وعليك أن تشكل وتغير في نوع النشاطات اليومية التي تقوم بها، لابد أن تكون مديراً جيداً لوقتك، والعمل يجب أن تقدم عليه بكل تشوق ومحبة وإيجابية.

عليك أن تمارس أو تخصص وقتاً للرياضة، هذا -إن شاء الله- أمر مفيد جدّاً ويقتل الملل بشكل فعّال جدّاً، ثم خصص أوقاتا للترفيه وأوقاتا لزيارة الأهل والأصدقاء، ولابد أن يكون لك وقت للقراءة والاطلاع، ولابد أيضاً من تخصيص أوقات للعبادة، وعلى رأسها الالتزام بالصلاة في وقتها.

أخي: لا أرى سبباً يجعلك تحس بالملل، فالواجبات أكثر من الأوقات، نحن في زمن في تسابق شديد فيه مع الوقت، فقط عليك ألا تكون روتينياً، كن مبدعاً، كن من الذين لديهم القدرة على التغيير الداخلي، أكثر من الاطلاع، اشترك في المكتبات العامة، وكما ذكرت لك عليك بالتواصل، عليك بممارسة الرياضة.

يمكنك أيضاً أن تشترك في برامج يمكن أن تستفيد فيها من الوقت بصورة أفضل، مثل أن تقوم بدراسات إضافية، على سبيل المثال: توجد الكثير من فرص الدراسة عن طريق الانتساب، وأنت الحمد لله متخصص في أحد المجالات الممتعة جدّاً والمتطورة جدّاً، فيمكن أن توسع آفاقك ومؤهلاتك في هذا المجال أو في أي مجال آخر.

أعتقد أن هذا الملل -إن شاء الله- سيكون مؤقتاً، فقط عليك بتطبيق الإرشادات السابقة، وسوف تقتنع أنه يمكن أن تستفيد من وقتك وتستمتع به بصورة أفضل.

وبالله التوفيق.