ألم حلمة الثدي أثناء الإرضاع وكيفية معالجته؟

السؤال

السلام عليكم..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من مشكلة في الإرضاع إذ إني أحس بألم شديد في حلمة الثدي عندما يرضع طفلي، علماً أن هذا حدث معي عند إرضاع طفلي الأول، وكانت هنالك جروح في أول الأمر ثم شفيت ولكن الألم بقي طيلة فترة الإرضاع، ولم أقدر إلا أن أعطيه حليباً صناعياً إلى جانب الحليب الطبيعي.

والآن تتكرر الحكاية معي، ولكن هذه المرة لم يكن هنالك جروح في الثدي في بداية الإرضاع؛ حيث أني أستعمل آلة لشفط الحليب ثم أعطيه الحليب بالرضاعة ولكن هذا حل غير مجد ومتعب للغاية، وأضطر لاستعمال الحليب الصناعي؛ لأن آلة شفط الحليب لا تخرج ما يكفي من الحليب، وكل فترة أجرب أن أرضعه يكون الألم كما هو.

مشكلتي أني أريد أن أرضع طفلي مباشرة من صدري، ولا أقدر بسبب الألم في الحلمة، علماً أني جربت الكثير من المراهم بوصفة أطباء هنا في فرنسا، ولم أستفد شيئاً.

بارك الله فيكم، وجزاكم كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لورا حفظها الله

فألم الحلمات عادةً يكون نتيجة لوضع الطفل الخاطئ أثناء الرضاعة، إن وضع الطفل السليم أثناء الرضاعة أمر ضروري للغاية، كما أن إمساكه بشكل جيد بالحلمة أيضاً أمر ضروري، وهو ما يعني أن تكون الحلمة وجزء كبير من المنطقة الداكنة المحيطة بها داخل فم الطفل أثناء الرضاعة، وإذا أصدر الطفل صوت طأطأة من فمه، فهذا يعني أنه ليس ممسكاً للحلمة بالشكل السليم.

وبالنسبة لألم الحلمات يمكنك محاولة استخدام ما يطلق عليه "Breast shields" وهي عبارة عن قطعة صغيرة من البلاستيك توضع على الحلمة لحمايتها أثناء الرضاعة، ولا تتركي الطفل يستمر في مص الحلمة بعد أن يفرغ الثدي من اللبن.

أوقفي طفلك عن الرضاعة برفق قبل إخراج الحلمة من فمه، يمكنك أن تفعلي ذلك عن طريق وضع أصبعك الصغير بين الثدي وجانب فمه، واتركي الحلمات تجف في الهواء، وإذا كانت الحلمات تؤلمك فاعصري بعض اللبن وادهنيها به واتركيها تجف في الهواء بعد كل رضعة، فلبن الأم يحتوي على مادة تساعد على شفاء الحلمات.

استخدمي سنتيان رضاعة مصنوع من القطن لا من الألياف الصناعية، وتعريض الحلمات للشمس لفترة وجيزة كل يوم قد يساعد على سرعة شفاء الحلمات، وإذا كنت تستخدمين شفاط الثدي، يجب غسل كل أجزائه جيداً بعد كل استعمال، وعقمي الأجزاء الممكن تعقيمها.

كل هذه الأمور تساعدك على التخلص من ألم الحلمات أثناء الرضاعة، وفي حالة فشل ذلك عليك باستشارة طبيب الجلدية.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.