مضاعفات عملية شفط الدهون من منطقة البطن

السؤال

السلام عليكم.
أرجو التكرم بإفادتي حيث أن زوجتي تعاني من ترهل في منطقة البطن، وقد كان وزنها 115 كج ولكنها قامت بعمل ريجيم حيث نزل وزنها إلى 83 كيلو وطولها 169 سم، ولكن منطقة البطن أصبحت مترهلة بشكل غير مقبول، وقد عرض عليها طبيب أن يجري لها عملية إزالة هذا الترهل مع شفط الدهون في الجوانب، وقال لها أن العملية تستغرق 5 ساعات وأنها خلال أسبوع تستطيع أن تمارس حياتها.
فهل لهذه العملية من مضاعفات؟ وهل تنصحون بها؟ وهل تؤثر على الحمل؟ مع العلم أن عمرها 38 عاماً.
بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

فإن عملية إزالة الجلد المترهل، وإزالة الدهن الزائد من العمليات التي تجرى بكثرة في الحالات المماثلة لوضع زوجتك، وهي عملية ناجحة بشكل كبير لأنها تزيل الجلد المترهل، وفي نفس الوقت تشد عضلات جدار البطن.

وبعد العملية تحتاج لأسبوع أو أكثر للعودة للحالة الطبيعية، أما عن المضاعفات فكأي عملية، فهناك النزف أو الالتهاب مكان العملية، وجرح العملية الذي قد يبقى لونه لفترة طويلة، إلا أنه بعد عدة شهور تعود الأمور إلى الوضع الطبيعي.

هذه العملية في جدار البطن وبالتالي لا تؤثر على القدرة على الإنجاب أو مسار الحمل.

وبالله التوفيق.