زراعة فص كبد لعلاج تليف الكبد الناتج عن فيروس الكبد (C)

السؤال

الإخوة القائمون على قسم الاستشارات بالموقع جزاكم الله عنا خيراً.
أمي تعاني منذ 3 سنوات من الإصابة بفيروس (سي)، وحالتها الآن تليف في الكبد واستسقاء، وبطنها ممتلئة بالماء، وكذلك قدماها، ولا تستطيع تصريف هذه المياه حتى بعد أخذ حقن الألبومين، حيث تذهب للطبيب فيكتب لها حقنتان نتيجة ارتفاع سعر الحقنة بالنسبة لنا، وبعد أخذ الحقنتين في آخر مرتين يظل الوضع كما هو، نعم بعد أخذ الحقنة تدخل الحمام ولكن ما هو إلا 3 أيام أو 4 أيام ويعود الحال كما هو.

وقد ذهبت للمستشفى مرتين لعمل بزل (تخريج الماء من بطنها عن طريق حقنة توضع في بطنها ومتصل بها خرطوم صغير يخرج منه الماء إلى زجاجة توضع بجوارها) ذهبنا لطبيب آخر وكتب لنا 4 حقن ألبومين وقال لي أنها تحتاج لزراعة فص كبد، وما أود معرفته هو هل لابد من هذه العملية وليس من الممكن الاستمرار في العلاج كما هو الحال من 3 سنوات؟ وكم تكلف هذه العملية؟ وما نسبة نجاحها؟

ملحوظة: أمي تبلغ من العمر 54 عاماً.
سؤال أخير هل العلاج بأبوال الإبل وألبانها يفيد في حالة أمي؟ وهل هناك أعشاب يمكن أن تأخذها ولو على سبيل أنها مساعدة للعلاج؟

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
الأخ محمد نعم إن زرع الكبد هو آخر المطاف في حالات قصور وتليف الكبد كما هو عند الوالدة، وهذه العمليات تجرى في السعودية ولا أدري إن كانت تجرى في مصر، وأتوقع أنها تجرى هناك، وفي الغرب وفي الصين.

ويلجأ لهذه العملية بعد فشل العلاج الدوائي، وهذا يقرره أخصائي الكبد، ويجب أن يكون المريض ليس عنده أمراض أخرى مثل أمراض القلب أو الرئتين أو أمراض أخرى تمنع من تحمل المريض للعملية ويؤخذ فص من الكبد من المتبرع ويزرع في المريض.

وهي عملية مكلفة جداً، فهي تكلف في الغرب بين 100 - 400 ألف دولار وأعتقد أنها تكلف 100 ألف جنيه أو أكثر في مصر، وتحتاج إلى أدوية بين 700 - 1000دولار شهرياً فكما ترى أنها مكلفة جداً.

ونتائجها جيدة في المراكز المتخصصة بهذا النوع من العمليات، ولكن طبعاً هناك دائماً خطورة المضاعفات بعد العملية.

أما عن الأعشاب فلا أعتقد أن هناك أعشاباً تفيد في هذه المرحلة، أهم شيء عليها الاستمرار بتناول الأدوية بشكل مستمر دون انقطاع ومتابعة طبيب الكبد فهو أفضل من يعالجها.

نسأل الله لها الشفاء العاجل.