علاج تسوس الأسنان

السؤال

سعادة الدكتور.

أرجو أن أجد لديكم الحل فقد عجزت بي السبل، فأسناني تتسوس كل فترة وعلى فتراتٍ متقاربة جداً حوالي شهرين، فكل شهرين أجد سناً أو اثنين متسوسة مع أني أحافظ على نظافة أسناني باستمرار، والمشكلة في أطباء أسنان هذه الأيام الذين ليس لديهم ضمير، بل جعلوا ذلك تجارة، فكلما راجعت طبيباً يقوم بعمل حشوات للتسوسات فقط، ولكن عندما أسأله كيف أوقف التسوس أو لماذا أسناني تتسوس بهذا الشكل؟ يجيب: إذا تسوست فتعالي عندنا، هذا ما يهمهم طبعاً كي يكسبوا النقود.

الآن أريد من سعادتكم أن تشرحوا لي أسباب التسوس بشكل كبير رغم المحافظة على النظافة، كذلك أعاني من رائحة الفم رغم المحافظة على النظافة.

أرجو الحل السريع لأني أكاد أفقد جميع أسناني وأنا مازلت شابة، وأعلم أن سعادتكم تتمتعون بالضمير الحي وستخبرونني بالحقيقة والحل الجذري.
شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Maha حفظها الله

فالجواب عندي ينقسم إلى قسمين:
أ- العلاج الروحي:
1_ المحافظة على أذكار الصباح والمساء، فإنها تطيب رائحة الفم ولا شك، وتملأ البدن عافية وصحة.
2- ذكر الله وقراءة القرآن.
3- الصدقة فإنها أفضل علاج ووقاية من أمراض كثيرة.
ب- العلاج المادي:
1- المحافظة على التغذية الصحيحة كشرب الحليب وأكل البيض والسمك والفواكه بأنواعها وخاصة التفاح.
2- المحافظة على نظافة الأسنان يومياً باستخدام معجون الأسنان المناسب والفرشاة المناسبة مثل: معجون (Paradontax)(signal 2)(creast) وأنصح بعدم استخدام معجون واحد فقط، وإنما بتغييره باستمرار ولا أنصح باستخدام معجون (Colgate) أو (Closup).
3- التقليل من شرب المشروبات الغازية، فإنها خطر عظيم على الأسنان حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من الأحماض والسكريات وغيرها من المواد الضارة.
4- التقليل من الشوكولاته لأنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون التي تعلق بالأسنان فتكون وسطاً ملائماً لتكاثر الميكروبات ومن ثم التسوس، وإن كان لابد فالمحافظة على المضمضة.
5- التقليل من استخدام اللبان حتى الطبي.
6- أما بالنسبة لرائحة الفم فيجب معرفة السبب؛ لأن الترسبات الجيرية والتسوس وبقاء الأطعمة بين الأسنان وعدم ملائمة معجون الأسنان للوسط الحمضي للفم والاضطرابات المعوية كلها سبب لرائحة الفم.

وأما الحل فهو:
- باستخدام خيط الأسنان يومياً مرة واحدة لإزالة بقايا الطعام ولمنع التسوس بين الأسنان.
- تغيير معجون الأسنان عند ملاحظة رائحة غير طيبة بعد استخدامه.
- زيارة طبيب الأسنان للتأكد من عدم وجود ترسبات جيرية.
- علاج الاضطرابات المعوية فهي سبب رئيسي لرائحة الفم.
وأخيراً أوصي باستخدام السواك من عود الأراك الذي أوصى به الرسول صلى الله عليه وسلم، حيث أن الأبحاث العلمية أثبتت كفاءة السواك في المحافظة على الأسنان من التسوس وتقوية اللثة.

وأيضاً أنصح بالزيارة الدورية لطبيب الأسنان لعلاج أي تسوس في بدايته والمحافظة على نظافة اللثة، حيث أن مقابل عوامل البناء توجد عوامل هدم كثيرة.

والله الموفق.