متى يبدأ الطفل في الحبو والمشي والتحدث؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

متى يبدأ المولود في الزحف؟ ومن ثم الوقوف والمشي في الحالة الطبيعية؟ والكلام كذلك؟

أفيدوني أثابكم الله ولكم منا تحية حب وتقدير.

والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر حفظه الله.

فالطفل يبدأ في الزحف ما بين الشهر الثامن والتاسع، ويبدأ في الوقوف مستنداً على أريكة مثلاً في الشهر العاشر، ثم يبدأ المشي بمساعدة من الآخرين ممسكين بيديه الاثنتين عند الشهر الحادي عشر، ثم بعد ذلك المشي بمساعدة مسك يد واحدة في الشهر الثاني عشر، ثم بعد ذلك يمشي وحده بدون مساعدة في الشهر الثالث عشر من عمره، هذه هي تطورات المشي.

لكن من الممكن حدوث تأخر بسيط، وهو شيء لا يثير القلق، أيضاً يجب أن يحصل الطفل خلال هذه الشهور على كمية كافية من فيتامين (د) والكالسيوم حتى تنمو العظام بشكل سليم وصحي.

بالنسبة للكلام فله مراحل عديدة، فهو يبدأ عند ستة أشهر بأصوات أحادية المقطع مثل (با) أو (ما) بعد ذلك عند تسعة أشهر يتحول إلى الأصوات ثنائية المقطع مثل (بابا) أو (ماما) أما بحلول عمر السنة فيستطيع الطفل أن يقول كلمتين غير بابا وماما، وتستمر الزيادة في الكلمات تدريجياً، وبالطبع توجد فروق بين الأطفال بعضهم البعض، ولا يثير القلق أن يتأخر الطفل قليلاً في الكلام.

رؤية الطفل وهو يزداد في قدراته شيئاً فشيئاً يذكرنا كم نحن كنا في ضعف، وكم كنا نعتمد على الآخرين ولا نستطيع شيئاً، وكم هي نعمة الله علينا.

والله الموفق.