العلاج للشرايين البارزة في كف يدي اليسرى واليمنى

السؤال

في البداية أشكركم على عملكم هذا وجزاكم الله كل خير لما تقدمونه من منفعة للمسلمين.

أعاني من وجود شرايين بارزة في كف يدي، كانت في اليد اليسرى فقط، ولا تكون ظاهرة دائماً ولكنها الآن دائماً ظاهرة، وأصبحت الآن في كفي اليد اليسرى واليمنى دائماً، ومنظرهما مزعج خاصة أنها لم تكن موجودة، وهي آخذة بالزيادة في الحجم، وبدأت تمتد إلى أعلى من الكف، وعندما أرفع يدي إلى الأعلى تختفي الشرايين تماماً، وترجع حين أعيد يدي إلى الوضع الطبيعي، فهي أشبه بدوالي الساقين.
فما هو الحل لهذه المشكلة؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

فأنت تقولين أنها لم تكن موجودة وقد ظهرت في إحدى اليدين ثم في اليد الأخرى، إن كان ذلك صحيحاً فالأمر يجب عرضه على الطبيب؛ لأن ظهور هذه الأوعية إن لم تكن موجودة كما قلت (وأعود لأقول: إن لم تكن عندك هذه من فترة طويلة وظهرت فجأة أو حديثاً) فإنه قد يدل على وجود انسداد في الأوعية في الصدر، وتستطيعين معرفة ذلك لأن الأوعية تكون متوسعة في كل الذراع من اليدين وإلى أعلى، وتكون هناك توسعات وعائية في الصدر.

أما إن كان كل أفراد العائلة ممن تكون أوعية الأطراف (الأوردة) ظاهرة، وهذه الأوردة البارزة كانت عندك من فترة طويلة، فهذا ليس له علاج، وتزداد الأوردة بروزاً كلما زاد العمل اليدوي مثل الذين يمارسون رياضة كمال الأجسام، فالأوردة عندهم تكون بارزة، وهذه الأوردة تكون كما ذكرت بأنها تكاد تختفي عند رفع اليد إلى أعلى، وتزداد حجماً كلما تركت اليد منخفضة لفترة طويلة، وهذا طبيعي.
والله الموفق.