آثار شرب القهوة على الحائض أو النفساء

السؤال

السلام عليكم، وبعد:
فهل لشرب القهوة أي تأثير على الحائض أو النفساء من حيث حبس الدم ومنع خروجه؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sajida حفظها الله.

فإن الكافيين الموجود في القهوة يؤثر بشكل مباشر على المرأة، فالنساء ليس فقط لأن أجسامهن يستجيب بشكل أكبر للكافيين من الرجال، بل لأنهن يأخذن وقتاً أطول للتخلص من أثر الكافيين من أجسامهن.

وقد وجد أن الكافيين يزيد من نسبة الهرمون الأنثوي، ويقلل من الهرمون الذكري، فمثلاً إن تقليل تناول القهوة يقلل من الأعراض التي تصاحب الدورة (والتي يشكو منها 40% من النساء) ويقلل من احتقان الثدي والصداع والنرفزة التي ترافق الدورة الدموية.

وبشكل عام فإن الكافيين والتدخين وأشياء أخرى، هي من العوامل التي تقلل من خصوبة المرأة.

وأما بالنسبة للنفاس، فإن الكافيين يطرح في الحليب، وبالتالى فإن الرضيع يصله الكافيين مع حليب الأم، وبالتالي قد يهيجه، وتنصح الأمهات المرضعات بالإقلال من القهوة.

والله الموفق.