أسباب الشعور بألم في اليد والذراع وضيق في النفس

السؤال

أشعر بألم في أقدامي، وأحياناً ألم وتنميل في اليد والذراع، وضيق في النفس، أرجو توضيح حالتي، ووصف علاج لي، أحس بالألم عند استخدام الحاسوب.

وجراكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الرحمن حفظها الله.

هذه الأعراض التي وصفتها لا يمكن وضع تشخيص منها، فلم تشرحي عن آلام القدم، ومتى تأتي، وتوضعها في القدم، وهل هي مع المشي أم عند الصباح؟ وهل هناك تورم في القدم أم لا؟

أما عن التنميل في اليد والذراع، فقد يكون من كثرة استخدام الحاسوب، فهذا يسبب تنميلاً وألماً في اليد مع كثرة استعمال الماوس، وخاصة إذا كانت هذه الأعراض في اليد التي تستخدميها وأثناء الاستخدام.

أما عن ضيق النفس فكذلك لا يمكن وضع تشخيص بكلمة ضيق النفس، فإن عددت لك أسباب ضيق النفس في مثل سنك، ستدخلين في دوامة كبيرة، فقد يكون الأمر بسيطاً إن كان الفحص الطبي سليماً، وقد يكون من فقر الدم، أو من أمور لها علاقة بالقلب، أو في الرئتين، أو من أمور لها علاقة بأمور نفسية، فإنك لم تذكري أي شيء آخر إن كان ضيق النفس له علاقة مع الحركة، أو آلام في الصدر، أو إن كان هناك سعال أو بلغم.

والله الموفق.