أعاني من حكة وحرارة في الرأس.. فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل فترة وجيزة بدأت أعاني من الشعور بحرارة شديدة، وحكة بسيطة في شعري، وحين غيرت نوع الشامبو تحسن الأمر، لكنه عاد من جديد! وهذا الأمر يتعبني كثيراً، فما هو الحل؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-
فإن الحكة والحرارة في الرأس هما عرضان وليسا مرضين أي أنهما من دلالات المرض وليسا بتشخيص ولذلك علينا معرفة السبب.
ومن أسباب الحكة في الرأس:
القشرة - التهاب الجلد الدهني - الصدفية - القمل - الالتهابات الجرثومية - الحزاز بأشكاله - أكزيما التماس مع الشامبو أو العطور أو الصبغات - الفرك الموضعي والتهيج المحلي بسبب الوسوسة والرغبة الجامحة في التنظيف -
وهناك العديد من الأسباب الأخرى.
لكل مما ذكرنا أعراض وعلامات للتمييز بينها ولكن إن لم يكن هناك أي تغيرات سوى الشعور بالحكة والحرارة فعندها ننصح بهدوء البال، وباستعمال شامبو خفيف للاستعمال اليومي، مثل شامبو سيباميد للاستعمال اليومي، وكذلك ننصح باستعمال حبوب مضادات الهيستامين غير المنومة نهارا، مثل الكلاريتين 10مغ أو المنومة مساء مثل الهايروكسيزين أيضاً 10 مليجرام.
أما لو كان هناك تبدلات مثل القشرة والاحمرار فهذا يرجح التهاب الجلد الدهني أو الصدفية، والعلاج يكون باستعمال الشامبو الخاص بالجلد الدهني، وبعده بساعة تقريباً محلول كورتيزوني على المواضع الحاكة، وعند اللزوم فقط.

وأما القمل فيجب رؤية القمل أو بيوضه حتى يتم التشخيص، وغالباً ما تكون الحكة متوضعة على الناحية الخلفية من فروة الرأس.

وأما إن لم تتم الفائدة فالحالة تحتاج إما إلى وصف أدق أو تحتاج فحصا ومعاينة للوصول إلى التشخيص الصحيح ومن ثم اتخاذ التدابير اللازمة، وعلى كل حال فالعلاج العرضي هو باستعمال مضادات الهيستامين وباستعمال الشامبو المناسب لنوعية الشعر، وقبل ذلك كله البحث عن السبب وعلاجه.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.