ظهور غدة في الصدر من الجهة اليسرى

السؤال

ظهرت عندي غدة ناحية صدري الشمال أثناء إرضاع ابنتي، علماً بأنني كنت أرضع ابنتي من ناحية اليمين فقط وكانت لا ترضع من ناحية الشمال، وهذه الناحية هي التي ظهرت فيها الغدة، وابنتي عمرها الآن سنة ونصف، ولا أعلم إن كانت غدة حميدة أو خبيثة، وما أعراض كل منهما؟ ولو كانت حميدة هل لها علاج؟ نرجو منكم الإفادة وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

ففي سنك الاحتمال الأكبر أن تكون الكتلة التي لمستها في نسيج الثدي هي من النسيج الطبيعي الدهني للثدي.

أما الاحتمالات الأخرى فهي تكون كيس في الثدى أو كتلة ليفية، وكل هذه تعتبر كتلاً حميدة، أما الكتل الخبيثة فقد تترافق مع إفراز دم من الثدي، أو أن تكون الكتلة ملتصقة مع الجلد.

على كل حال، فالطبيبة وبعد الفحص تستطيع أن تقول لك ما هي هذه الكتلة، وقد يُلجأ لصورة للثدي، أو أخذ سحب السائل الذي داخل الكيس، أو أخذ عينة من الثدي في أسوأ الأحوال.

يفضل عرض الموضوع على طبيبة الجراحة.

والله الموفق.