أعاني من ظهور بقع سوداء في اللسان دون أن أعاني من أي أعراض

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ظهور بقع سوداء في اللسان دون أن أعاني من أي أعراض، وقد ظهرت أولى البقع قبل ثلاث سنوات، إلا أنني لم أهتم بها، فكنت أظنها سوف تزول بسرعة، إلا أنني قبل ستة أشهر لاحظت تزايد اتساع البقع، حيث أصبح يغطي جانبي اللسان.

وقد راجعت دكتوراً باطنياً، وأخبرني أنه أمر عادي ولا يوجد داعٍ للقلق؛ بسبب عدم جود أعراض مصاحبه له، إلا أنني خائفة لاسيما وأن البقع في ازدياد.

الرجاء إجابتي، وماذا أفعل؟ فهل أراجع طبيباً آخر فأنا خائفة؟

السلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فإن وجود الاسوداد على اللسان يذكر ويوحي بحالة قد تكون فريدة، وهي تسمى باللسان الأسود، أو اللسان المشعر (Black hairy tongue) وهي حالة سليمة غير معدية، ومجهولة السبب، تدوم لفترة طويلة، وقد تختفي من تلقاء ذاتها، ينجم عنها خلل في توسف الحليمات المغطية لسطح اللسان فتطول، وبالتالي يصبح لونها غالباً أسود، أو أحياناً بنيا، أو أفتح من ذلك.

وبسبب طول هذه الحليمات، فإن بعض جزيئات الطعام، أو جزيئات العضويات المختلفة، قد تترسب فيها، ولا يعني ذلك أي خطر أو ضرر، كما ويمكن التخفيف من اللون باستعمال الفرشاة، وتنظيف هذه الحليمات بلطف دون رض جارح، ويفضل استعمال المضمضة المطهرة، لا لعلاج هذه الحالة، ولكن لمنع ترسب البكتيريا أو الفطور أو الخمائر، أو الطفيليات، أو أي مواد أخرى ملونة.

وختاماً: لا داعي للقلق، فالحالة سليمة ولا ضرر منها، والله المعافي وهو الشافي.

وبالله التوفيق.