ظهور شعيرات سوداء دقيقة منتشرة في الوجه وكيفية معالجتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

فقد ظهرت لي في الفترة الأخيرة رءوس سوداء في وجهي، وعندما نظرت إليها عن قرب وجدتها عبارة عن شعر لا أستطيع التقاطه ولا إخفاءه، وكثرت عندي في منطقة الجبين ما بين الحاجبين، وفي الخدين.

أريد علاجاً أو أعشاباً أو صابونة متوفرة؛ لأني من سكان بغداد (الدورة)، ولا يتوفر العلاج لنا بسهولة.

أفيدوني، فإن وجهي قد أثر على نفسيتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ا س حفظها الله.

فقد يكون ما تشتكين منه زيوانات تشبه في شكلها الشعر وتأخذ هذا التوضع، وقد يكون فعلاً شعيرات صغيرة.

أولاً: الزيوانات:
1- الرءوس السوداء بالوجه تسمى زيوانات أو تسمى زؤان، وهي شكل من أشكال حب الشباب، وتتشكل بسبب احتباس الدهن والخلايا البشروية، وبعض الجراثيم التي تلعب دورا بإحداث حب الشباب، وبسبب تأكسد بعض هذه المحتويات يتشكل اللون الأسود في الفتحة الظاهرة، فيبدو الرأس الأسود والزيوانات تصيب المواضع الدهنية، والتي يظهر فيها حب الشباب، خاصة الوجه والأنف، وقد تظهر أيضاً على الكتفين.

2- علاج الزؤان يكون باتخاذ الإجراءات العامة في حب الشباب، مثل الغسل والمطهرات الموضعية وغيره مما ذكرناه في إجابات سابقة، ولكن المميز في علاج الزيوانات هو استعمال مادة فيتامين أي الحامضي (تريتينوين) والموجود على شكل كريم أو لوشن أو جل، أقواها اللوشن وأضعفها الجل، ويفضل البدء بالضعيف ثم الأقوى ثم أقوى التركيزات، كما ويفضل البدء بدهن كمية قليلة تزداد تدريجياً إلى أن تصل إلى غرام يومياً (طول بنان واحد من الكريم أو الجيل) وبالطبع نزيد الكمية حسب تحمل المريض، كما ويفضل البدء بغسل الدواء بعد فترة قصيرة من دهنه ولتكن ساعة، ثم نزيدها بالتدريج حسب تحمل المريض، أي نبدأ تركيزا قليلاً وكمية قليلة ومدة دهن قصيرة نزيدها تدريجياً حسب التحمل.

3- هناك أداة خاصة لاستئصال الزيوانات، ولكن يجب أن نتعلم كيف نستعملها بشكل جيد، وتسمى خازعة الزؤان، ويفضل البدء باستعمالها إما تحت إشراف متخصص أو بيده.

4- يفضل ألا تستعمل الحوامل هذا المستحضر.

5- يفضل دهنهليلاً لأنه قد يسبب حساسية ضيائية.

6- يفضل عدم الاقتراب من العيون؛ لأنه حار ويسبب تهيج البشرة، علماً أن هناك تركيبات تجارية لبعض الشركات مخصصة للدهن حول العيون مثل مستحضر ريتنوكس كوريكشن روك.

7- يحتاج المستحضر أسابيع حتى يعطي التأثير المطلوب، علماً أنه في بعض الحالات قد تزداد البثور والزيوانات في الفترة الأولى من العلاج.

8- يعتبر هذا المستحضر تقشيرا كيمياويا خفيفا يفيد في حب الشباب خاصة الزيواني وفي التجاعيد التي تظهر بعد فوق سن الثلاثين وكذلك المسام المتسعة، ولا مانع من استعماله لأسابيع أو أشهر أو حتى لسنوات.

ثانياً: الشعيرات:

1- هناك بعض الأدوية الموضعية أو عن طريق الفم التي قد تسبب الشعرانية، وفي حال غياب قصة الأدوية فيجب الابتداء بتحليل الهرمونات ومعرفة مستواها في الدم وعلاج الخلل الموجود حال العثور عليه، كما ويجب إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للبطن وخاصة المبيضين لنفي أي احتمال للمبيضات متعددة الكيسات التي قد تكون هي سبب هذه التظاهرات من الشعرانية.

2- هل هناك أي اضطرابات في الدورة الشهرية سواء بالتوقيت أو المدة أو الشدة (بالطبع وجود اضطرابات يرشح ويرجح السبب الهرموني).

3- إن كنت متزوجة هل تم حمل وولادة طبيعية؟ فهي علامة إيجابية جيدة على أن الهرمونات طبيعية.

4- هل الشعرانية متعلقة بحادث طارئ معروف ومتميز هرمونيا.

5- هل بقية إخوتك الإناث كان عندهن أعراض أو أشياء مماثلة وكيف استمر واستقر حالهن بعد ذلك؛ لأنه يوجد زيادة الشعر ذات توزع عائلي.

6- إن وجد أي نتائج غير طبيعية في الهرمونات أوالتصوير فالمسألة تحتاج مراجعة طبيب الغدد الصماء فهذه الشكوى من اختصاصه.

7- وأخيراً فإنه بعد تحري الأسباب وعلاجها نبدأ بالعلاج والذي يتسلسل من البسيط كالحلاقة أو الحلاوة، على اختلاف المواد المستعملة، أو التشقير بالماء الأوكسجيني، أو التخثير الكهربائي، أو الليزر وهو أغلاها وأكثرها فاعلية، ولكن تحتاج عدة جلسات، ويجب أن يتم بأيد خبيرة ثقة، وذلك للوصول إلى النتائج الصحيحة الموثوقة بعيداً عن الاستغلال، وبالطبع يجب اختيار المواضع الهامة كالوجه ووضع كل شيء في الحساب والميزان، ولا يفوتنا علاج الأسباب وتحريها قبل البدء بالعلاج على اختلاف أشكاله.

ختاما: أغلب الظن أن ما تشتكين منه يندرج تحت أولاً أي أنه زيوانات لأنك لم تشيري إلى أي تبدلات أخرى توحي بالعامل الهرموني.
والله الموفق.