ظهور بقع صغيرة حمراء تحت الجلد في باطن الكفين وكيفية معالجته

السؤال

ظهرت عندي منذ فترة بسيطة بقع صغيرة حمراء تحت الجلد في باطن كف يدي اليمنى واليسرى وكأنها نقاط دم، وعندما أضغط في هذه المنطقة أجد باطن كف يدي أصبح لونه أحمر بالكامل، وكأن هذه النقاط تتجمع عند الضغط عليها، وذلك مع تقشر بسيط بالجلد في نفس المنطقة، وعندما ألمس باطن كفي أشعر بنغزات بسيطة، فما هي المشكلة؟ وما هو الحل؟
أفيدوني لو سمحتم، إذا كان الأمر يحتاج إلى طبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسين حفظه الله

1. فإن ما تشكو منه غالباً هو التهاب جلد أكزيمائي يتظاهر بهذه البقع، والتي ينبغي أن تكون حاكة، والتي تبدأ على شكل حويصلات صغيرة تنفتح بالحك وتنزف ثم تجف وتتقشر، أو بعبارة أصح تتوسف، وسببها غالباً هو موضعي وارتكاس أي رد فعل لشيء غير محتمل لا مس اليد.

2. تحدث هذه الأكزيما في كل مرة يتم فيها تماس المادة التي تتحسس منها مع اليدين، وهذه المواد هي غالباً مواد التنظيف السائل أو البودرة أو ألواح الصابون، أو أي مادة تستعمل للمساعدة في التنظيف، وقد تكون غير مواد التنظيف، وتعتبر كل مادة صناعية تركيبية متهمة حتى يثبت العكس.

3. أكزيما اليد بالتماس تأخذ الشكل الذي تم فيه التماس مع المادة المحسسة، أي غالباً ما تكون أكثر على الراحتين، ثم ظهر اليدين، وتتركز بين الأصابع؛ لأن المنظفات تتركز بين الأصابع، وقد تكون منتشرة ومتجاوزة لليدين في الحالات الشديدة، وإن أي توزع آخر فإنه قد يرشد إلى السبب المحتمل.
4. العلاج لهذا النوع من الأكزيما هو إبعاد السبب بالدرجة الأولى، ولا يفيد العلاج مع استمرار السبب.

5. القفازات: يجب استعمال قفازات قطنية بيضاء طويلة، وفوقها تستعمل قفازات نايلون عازلة للماء، على أن تأتي فوق كم القميص لمنع دخول الصابون وذلك قبل كل مهمة تنظيف طالت أم قصرت، أو قبل استعمال المواد المشبوهة كالطباشير وغيره من المواد التي لا يمكن حصرها.

6. العلاج بعد الوقاية هو باستعمال الكريمات الكورتيزونية أو بدائلها فوق الموضع المريض فقط، ولا تستعمل لفترات طويلة بدون إشراف طبي لاختيار الكريم الأنسب لدرجة الأكزيما.
7. يوجد اختبارات تحسس لتأكيد وتشخيص وتحديد المواد المحسسة لتجنبها بشكل نوعي.

- ختاماً: ابحث عن السبب المحتمل وتجنبه، واستعمل كريم لوكاكورتين فيوفورم مرتين يومياً، وخلال أيام ستتحسن الحالة بنسبة كبيرة - بإذن الله - أما إذا لم تتحسن فإما أن تكون لم تعزلها عن السبب، أو أنه عليك مراجعة طبيب الأمراض الجلدية لتأكيد التشخيص من خلال الفحص والمعاينة.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.