ما سبب التنميل في الجانب الأيسر من الرأس؟

السؤال

السلام عليكم..

كنت أعاني منذ فترة من تنميل في منتصف رأسي الأيسر، وكان يأتيني في اليوم أكثر من مرة، ولكنني لم أذهب لأي طبيب ظنا مني أنه شيء بسيط، وفي هذه الأيام أصبح يأتيني في الرأس كله أي أن رأسي بين حين وآخر أحسه بدأ ينمل كله!.

وأنا لا أدري ما هو الحل؟ وعندما ألبس نظارة لا يصاحبه ألم، ويأتي قليلاً ويذهب من نفسه؟

أرجوكم أفيدوني وجزاكم الله الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيفاء حفظها الله.

فأنت لم تذكري إن كان هناك صداع مترافق مع الشعور بالتنميل في الرأس، أو ألم في خلف الرأس، أو الشعور بشد عضلي في خلف الرقبة، فكل هذه مهمة من أجل معرفة السبب.

في معظم الأحوال يكون السبب هو شد عضلي في أعلى الرقبة مكان اتصال الرقبة بالرأس، حيث توجد الأعصاب التي تحمل الإحساس من أعلى الرأس ومن فروة الرأس.

إذا كان هناك شد أو تشنج في هذه العضلات، فإنها تضغط على الأعصاب وتسبب ألماً، وأحياناً تنميل في منطقة توزع العصب، فإن كان الشد والضغط في طرف واحد، فإن الألم والتنميل قد يكون في طرف واحد.

يمكنك معرفة ذلك إذا جاء التنميل، إن كان هناك آلام في أعلى الرقبة، وإذا وضعت كمادات ساخنة فإنها تخف.

والله الموفق.