مدى الضرر الذي يسببه شرب عصير الليمون المخلوط بالملح على الكلى؟

السؤال

السلام عليكم.

هل شرب عصير الليمون المخلوط بالملح ضار؟ لأنني سمعت بأن خلط الملح مع الليمون يكوّن مادة ضارة بالكلى؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح غازي حفظه الله.

فإن عصير الليمون ذو فائدة غذائية، فهو يحتوي على الفيتامين C، وليس لعلمي أو من البحث الذي أجريته أي ضرر في الوضع الطبيعي، فإننا بحاجة للملح، وعند الإكثار منه في الوضع الطبيعي فإن الجسم يتخلص منه، إما بالتعرق أو في البول.

صحيح أن الليمون والملح إذا خلطا مع بعضهما يستعمل لتنظيف مواعين الطبخ، ولجلي النحاس، ويعيد لمعان النحاس، فإنني لم أجد أن هناك ضرراً على الكلية من هذا، ولكن كثرة الليمون وكونه حامضاً فإنه قد يؤثر على المدى البعيد على الطبقة الخارجية للأسنان.
والله الموفق.