الآثار الجانبية لعقار البروزاك مع دواء تجريتول

السؤال

السلام عليكم.

س1/ هل للبروزاك تأثير مع دواء تيقريتول cr200 ؟
س2 / هل للبروزاك تأثير على الجسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله

فالبروزاك يعتبر من الأدوية السليمة جدّاً ومن الأدوية الفعالة بالطبع.

بالنسبة للإجابة على السؤال الأول: هل للبروزاك تأثير مع دواء التجرتول CR200 ؟

يعرف أن التجرتول من الأدوية التي تؤدي إلى ارتفاع في إفراز إنزيمات الكبد التي تتعامل مع الأدوية الأخرى، أو تؤدي إلى إحراق الأدوية الأخرى، ولذا قد يحتاج الإنسان إلى أن يرفع معدل جرعة البروزاك قليلاً؛ لأن استعمال البروزاك والتجرتول في نفس الوقت يؤدي إلى تقليل فعالية البروزاك، حيث أنه – كما ذكرت – فإن التجرتول يؤدي إلى ارتفاع الإنزيمات التي تحرق الدواء في الدم، هذا هو الربط بين البروزاك والتجرتول.

أما بالنسبة للسؤال الثاني: هل للبروزاك تأثير على الجسم؟

أعتقد أن المقصود الآثار الجانبية، البروزاك من الأدوية التي لا تسبب ضرراً – والحمد لله – على أي من الأعضاء الرئيسية في الجسم، وهي القلب والكبد والكلى، ولكن لكل دواء آثار جانبية، فمن آثاره الجانبية أنه ربما يؤدي إلى سوء في الهضم في الأيام الأولى لتناول الدواء، أو الشعور بالحموضة في المعدة، ولذا ننصح دائماً بأن يتناوله الإنسان بعد تناول الطعام.

البرواك يؤدي أيضاً إلى إضعاف الشهية للطعام لدى بعض الناس، خاصة في الأسابيع الأولى للعلاج، وقد استفاد بعض المرضى من هذه الخاصية لإنقاص الوزن.

كما أن البروزاك ربما يؤدي إلى نوع من الضعف الجنسي البسيط جدّاً لدى بعض الرجال، وهذا الضعف ليس بالصورة الشديدة التي يتصورها البعض أو أشيعت حول هذا الدواء، كما أنه يؤدي إلى تأخير القذف لدى الرجال، وقد استفيد أيضاً من هذه الخاصية لدى الرجال الذين يعانون من سرعة القذف، خاصة المصابين بالقلق أو من صغار السن.

البروزاك ربما يؤدي استعماله أيضاً إلى حساسية في الجسم وعلى الجلد، ولكن هذا نادر الحدوث.

وبالله التوفيق.