مدى الحاجة إلى تسريع عملية الولادة بسبب توسع إحدى الكليتين والقلب للجنين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا حامل في الشهر السابع حالياً، وبعد عمل السونار قال لي الطبيب: إن لدى جنيني مشاكل تستدعي ولادتي في بداية الشهر التاسع؛ لأن الجنين لديه توسع في إحدى الكليتين وتوسعاً بسيطاً في القلب والأمعاء.
أريد معرفة معنى ذلك وكافة التفاصيل؟ وهل فعلاً هنالك خطر على جنيني؟ مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله
فلابد من إجراء تصوير خاص للقلب للجنين، ومعرفة إذا كان هناك مشكلة في القلب أم لا، فالأمر يتحدد بحسب نوع المشكلة، وهل هي من المشاكل البسيطة أم غير ذلك، وأحياناً قد يستدعي الأمر الانتظار إلى ما بعد الولادة، لتحديد المشكلة بالضبط، وإذا كان هناك عيب تركيبي في هذه الأنسجة، فالبعض قد يحتاج إلى العلاج، والبعض الآخر قد يتحسن مع الوقت.
لذا من الأفضل أن يستشير الطبيب طبيباً متخصصاً في مجال القلب لدى الأطفال، وهل هناك حاجة لإجراء فحوصات إضافية، أم الانتظار إلى ما بعد الولادة.
والله الموفق.