تأثير الهرمونات على كبر الصدر عند الذكور

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على تقديم الإرشادات الطبية لكل حائر أو سقيم وعظم الله أجركم.

إخوتي أعاني من مشكلة في كبر الشطور (الصدر) التي في صدري حيث أصبح يزعجني، نصحني أصدقائي بممارسة الرياضة ولكن عند ممارستي لها أنزعج من عين المارة عندما أركض، تلك الكتلة التي مقاسها عندما أمسكها بيدي طولها حوالي ستة سنتيمترات.

أرجو إفادتي ماذا أعمل؟ ولمن أذهب من الأطباء أي أخصائي؟ وما هو العلاج في رأيكم حيث أني مقبل على الزواج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أسامة أحمد حفظه الله

إن ضخامة الأثداء أو الصدر عند الذكور تسمى الـ (غاينيكوماستيا ) وسببها غالباً هرموني، ويجب مراجعة الطبيب الباطني أو طبيب الغدد الصماء للفحص والمعاينة وطلب تحليل الهرمونات اللازمة، ووظائف الكبد، وغيرها من التحاليل، وبعدها إن شاء الله يتبين السبب، والحل سهل بإذن الله، وهذه المشكلة لا تعني الشكل فحسب، بل هي مشكلة تحتاج إلى متابعة، حتى ولو قبل المريض بالشكل، ويجب ملاحظة حجم الخصية والشعر في بقية أنحاء البدن، وكذلك اللحية والرغبة الجنسية.

والله الموفق.